Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В этом году нашему земляку Анатолию Овсянникову исполнилось бы 85 лет

В обстоятельствах гибели журналиста-международника многое остается невыясненным до сих пор

Последний отпуск

20 августа 1979 года Советский Союз облетела трагическая весть о гибели в автомобильной катастрофе видного советского журналиста-международника, переводчика-полиглота, политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио Анатолия Овсянникова.

Эта новость особенно поразила сердца жителей станицы Красноармейской: Анатолий Иванович был ее уроженцем и как раз возвращался из станицы в Москву после очередного отпуска. Подробностей ДТП в прессе было мало, сообщалось лишь, что под Тулой на трассу внезапно выскочил старенький ЗИЛ и протаранил новенькую «Волгу» Овсянникова. Найти виновника аварии не удалось…

Версии

Вокруг этого ЧП до сих пор ходит немало домыслов, предположений, слухов. По одной из версий, это была банальная дорожная авария, да и Анатолий новую машину водил неуверенно. По другой — гениального переводчика, накануне его предстоящей длительной командировки за рубеж, устранили спецслужбы США: он многое знал, но не поддался вербовке американских спецслужб.  

В пользу последней версии, правда, не напрямую, высказался известный советский дипломат, политический и общественный деятель того времени Валентин Фалин. В своей книге «Тайны кремлевских протоколов» он делает вывод: «…версия гибели Овсянникова в автокатастрофе просто не верна.».

Истинные причины гибели выдающегося переводчика, свободно владевшего четырьмя десятками иностранных языков (по другим данным — пятьюдесятью), до сих пор остаются неизвестными.

Простой и необычный  

Он родился в 1936 году в станице Красноармейской. В августе 1979-го Анатолий Овсянников в очередной раз приехал в отпуск на малую родину. Здесь, на улице Комсомольской, в доме №39, жили его родители — пчеловоды колхоза им. Кирова.

Ровесник и друг детства Анатолия, ветеран военной службы, полтавчанин Владимир Слепцов очень хорошо помнит их босоногое детство. Жили на одной улице, иногда вместе гоняли мяч, играли «в войнушку», ходили в одну школу. Толя в то время ничем особенным от остальных детей Овсянников не отличался. Разве что усидчивостью и прилежанием к учебе.

В пятом классе, вспоминает Владимир Слепцов, когда школьники начинали изучать иностранные языки, учитель немецкого СОШ №4 Владимир Маркович Шварц обратил внимание, что Анатолий буквально на лету схватывает незнакомые иностранные слова. Жена Шварца — Людмила — великолепно знала английский язык, хотя в школе преподавала русский и литературу. Эта семья и стала заниматься с Толей. А уже к выпуску из школы в 1953 году (9-й и 10-й классы он заканчивал уже в СОШ №1) парень в совершенстве владел немецким, английским и французским языками.

На взлете

После учебы в Пятигорском институте иностранных языков в багаже Анатолия было уже десять языков, и это для него не стало пределом. В Москве, куда он переехал по приглашению Академии наук СССР, Овсянников год от года становился все востребованнее. Работал собственным корреспондентом Центрального телевидения в Японии и других странах. В мае 1971 года на прощальном матче футбольного вратаря Льва Яшина свободно брал интервью у иностранных спортсменов, говоривших на 22 языках мира.  

С 1970 года, решением Политбюро ЦК КПСС, Анатолий Овсянников был утвержден политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио, вел телепередачу «Международная панорама». И преподавал на кафедре международной журналистики МГИМО.

Личный переводчик

В августе 1975-го Анатолий Иванович обеспечивал общение Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с лидерами 35 государств на Хельсинском совещании. Иностранцы недоумевали: почему за руководителями зарубежных государств ходили толпы переводчиков, а за советским лидером — всего один. Секрет был прост: Овсянников в совершенстве знал тогда уже почти 40 иностранных языков.

Брежнев очень его ценил. Уникальный полиглот сопровождал генсека во время его визита в 1979 году в Индию, готовился к поездке с лидером СССР в США. Но никто и предположить не мог, что судьба распорядится по-своему…

Рядом с земляками

Анатолий Иванович часто проводил отпуск в станице Красноармейской. Малая родина манила его воспоминаниями детства и юности, здесь жили родители, братья и сестры, было много школьных друзей. Бывая дома, наш знаменитый земляк выкраивал время, чтобы встретиться с учениками школ и тружениками района, выступал с лекциями о международном положении. В 1978 году «Голос правды» дважды писал о таких встречах. Вот и в августе 1979-го Овсянников приехал в родную станицу на новенькой «Волге». Правда, как вспоминает Владимир Слепцов, водил ее Анатолий не очень уверенно, опыта было еще маловато.

Трагический август

Незадолго до возвращения в Москву, Овсянников, его брат Николай и семья Слепцовых решили отдохнуть на берегу Азовского моря, в поселке Кучугуры. Поехали на двух машинах. Купались, загорали, играли в волейбол, просто душевно общались. Вроде, все было как обычно, но, отмечает Владимир Ефимович, Толя временами уходил в себя, что-то обдумывал. На отдыхе его, как правило, никто не беспокоил, даже телефон правительственной связи в доме родителей молчал. Однако Овсянникова что-то тревожило, и это хорошо было заметно со стороны.

Вскоре отпуск закончился, и Анатолий с братом Николаем, на двух машинах, поехали в столицу. На трассе под Тулой старенький грузовик ЗИЛ внезапно врезался прямо в автомобиль Анатолия. Уникальный переводчик погиб на месте ДТП. А виновник аварии… скрылся. Его потом так и не нашли.

Случайность или рок?.. Через некоторое время в автомобильной катастрофе погиб и брат Анатолия — Николай.