Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В пяти поселениях Красноармейского района работают елочные базары

По сравнению с прошлым годом, цены на новогодние деревца выросли ненамного

Роберт Нуроян помогает родителям продавать новогодние елки./ Фото Голоса правды

С 15 декабря в Красноармейском районе открылись елочные базары. Всего их 13. Три из них расположены на муниципальной земле, в Трудобеликовском сельском поселении. Остальные хвойные торговые точки находятся на частных территориях.

В станице Полтавской работают три елочных базара, где можно приобрести новогоднее деревце. Один из них, круглосуточный, находится на улице Народной, возле магазина бытовой техники «DNS». Там реализует зеленых красавиц индивидуальный предприниматель Кристина Нуроян. Еще один ее «елочный» пункт находится в хуторе Трудобеликовском, возле гипермаркета «Магнит». Там можно приобрести ели и сосны от 800 рублей за дерево, а также датские пихты. Последние стоят намного дороже — от восьми тысяч рублей. Вот уже 10 лет подряд Кристина Нуроян с мужем ездят за елками в Челябинск. А это — три тысячи километров.

— В последние два-три года торговля новогодними елками идет не так активно, как раньше, — рассказала предприниматель. — И цена по сравнению с прошлым годом выросла не намного, но разница чувствуется. И все-таки новогодние деревца у нас пользуются спросом. Особенно популярны у жителей района сосны.

В районном центре еще два небольших елочных базара расположились в районе ТЦ «Станичный» по улице Жлобы и возле магазина «Фикспрайс». Их хозяйка, индивидуальный предприниматель Яна Дубовик, три года занимается елками. Привозят их из питомника в Пермском крае. Она отметила, что до пандемии товар шел лучше. В среднем, цена на деревца по сравнению с 2021-м выросла на 100 рублей. Продаются они не на метраж по 850 рублей, как в Славянске-на-Кубани и в Краснодаре, а поштучно. Одна ель или сосна стоит от 700 до 850 рублей.

На хвойном базаре можно купить и нормандскую пихту. Люди сразу обращают на нее внимание, но услышав цену — от 3,5 тысячи рублей за деревце — отдают предпочтение ели или сосне. Но некоторые жители, в качестве альтернативы срубленному иностранному деревцу, приобретают пихту с корневой системой. Она обойдется вдвое дешевле, и ее можно посадить у себя во дворе.

Частные елочные базары есть и в других поселениях: по одному в станицах Старонижестеблиевской и в Новомышастовской, и два — в Ивановской.

Только жители станицы Марьянской покупают новогодние деревья в поселке Белозерном, — рассказала начальник отдела потребительской сферы районной администрации Галина Кузьменко. — Им до него ближе доехать.

Елочные базары будут работать до 31 декабря.