Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция «РоссиЯ-2021» финишировала в горнолыжном курорте Красная Поляна

Поход продолжался рекордно долго — 292 дня

Screenshot: Экспедиция "РоссиЯ - 2021"

 «Даже самое длинное путешествие начинается с одного шага и шагом заканчивается…» Это философское замечание великого Конфуция как нельзя лучше подходит к экспедиции «РоссиЯ-2021», которую организовал и был ее вожаком наш земляк Константин Мержоев.

Путешественники финишировали раньше запланированного. 20 декабря их обнимали на Красной Поляне. Здесь же произошла серия встреч с общественностью, молодежью, представителями Минпросвещения, Федерации спортивного туризма, с коллегами по Русскому географическому обществу. На следующий день мержоевцы провели пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы.

Вчера руководитель экспедиции и его команда прибыли в Краснодар. Лейла Мержоева поспешила «украсть отца» и привезти домой, в хутор Трудобеликовский.

А сегодня, с утра пораньше, мы пообщались с Константином Сергеевичем, поблагодарили за внимание к «Голосу правды»: он всегда находил время для отдельного разговора с газетчиками из Красноармейского района. Конечно, поинтересовались настроением: какие чувства испытывает путешественник, пройдя, проехав и проплыв свыше 35 тысяч километров по периметру границ нашей России.

Знаете, я еще иду… — сказал Мержоев. — Так всегда и, наверное, со всеми бывает, когда очень долго находишься в пути. Инерция движения преследует тебя наяву и во сне…

Наш земляк признался «Голосу»: первая ночь на родной кровати была беспокойной из-за видений. Сон кошмарили …волки.

…Последний отрезок пути, получился очень трудным. По спутниковой связи руководителя экспедиции предупредили об ухудшении погоды. Было принято решение максимально ускориться, чтобы успеть преодолеть перевал Аишхо. По высоте он так себе — каких-нибудь 2,4 тысячи метров. Но когда сбивает с ног встречный ветер со снегом и видимость нулевая — это уже серьезно. Оказавшись на противоположном склоне Аишхо, мержоевцы столкнулись еще с одной проблемой. Здесь ветер выдул снег: камни и трава под ногами стали скользкими, делали спуск очень рискованным. Раз за разом участники экспедиции падали… И все это, можно сказать, в шаге от финиша.

Мержоев дал команду готовиться к ночлегу: мол, все равно по светлому не успеваем выйти на территорию «цивилизации», где могут протянуть руку помощи и дать кружку горячего чая. Лагерь разбили у реки Чистой. И тут началось… Большая стая волков приблизилась на расстояние 50 метров, враждебно сгруппировалась, и раздался такой душераздирающий вой, что даже у бывалого Константина Сергеевича мурашки побежали по телу. Но руководитель экспедиции сохранил присутствие духа. Подбадривал всех шутками: «Ребята! Это они нас встречают так… Это не вой. Это – приветствие!». Волчий концерт продолжался минут двадцать. Потом все стихло, и лагерь, уместившийся на крохотной площадке склона, уснул.

Таким был последний шаг (по Конфуцию) экспедиции.

На сегодняшний день путешественники взяли тайм-аут, все отдыхают. Потом начнется работа над книгой и документальным фильмом, интерес к которому уже проявили федеральные телеканалы. «Голос правды» получил от Мержоева добро на встречу в стенах редакции. Константин Сергеевич обещал рассказать о самых интересных эпизодах путешествия по необыкновенно красивой, удивительной и духовно богатой стране.