Решение о транспортировке ТКО из Сочи и Туапсе в станицу Полтавскую заморожено

Массовые обращения жителей привели к тому, что расширять полигон не будут

Фото "Голоса правды"

Местная общественность и депутаты выступили резко против направления отходов из Сочи на полигон ТКО в станице Полтавской. Они собрали подписи под обращением к Президенту РФ, губернатору Кубани, в соответствующие органы и составили петицию.  

По данным ЭкоВахты по Северному Кавказу, члены краевой комиссии, посетившие полтавскую свалку, подтвердили, что полигон находится в системе рисовых чеков. Вдоль его границ расположен оросительный канал, который через реку Протоку связан с Азовским морем.

На свалку уже поступают отходы из трех районов. Дополнительная нагрузка может усугубить неблагоприятную экологическую обстановку. Поэтому решение о перевозке мусора еще из двух муниципалитетов, принятое ранее, было приостановлено, пишет «Коммерсантъ».

Однако полтавчане не останавливаются. Сейчас они начали собирать деньги на то, чтобы провести анализы почвы и воды в независимых лабораториях.

Тем временем контракт на вывоз ТКО с территории олимпийской столицы не заключен из-за того, что претенденты отсутствуют. Закупка услуги по вывозу мусора с территории Сочи стоимостью почти 2 млрд рублей признана несостоявшейся из-за отсутствия участников. За месяц не было подано ни одной заявки.

Пока мусор из Сочи переправляют в Белореченск, но уже через несколько дней тот полигон будет закрыт. По действующей схеме, когда белореченская свалка перестанет функционировать, отходы должны отправляться в Темрюкский район.

Там полигон расположен в плавнях, что тоже усугубляет экологическую ситуацию. Собственник свалки отказывается принимать ТКО. Что будет дальше — неизвестно.

В краевом министерстве ТЭК и ЖКХ «Ъ-Кубань» сообщили, что на этой неделе планируется принять поправки в действующую территориальную схему обращения с ТКО и определить объект, на который будут направляться отходы из Сочи. Администрация города-курорта видит решение проблемы в создании мусороперерабатывающего комплекса полного цикла на территории муниципалитета.