Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Россияне смогут получать медицинскую помощь без предъявления бумажного полиса ОМС

Введение электронного страхового полиса избавит граждан от лишних бюрократических процедур

Фото: cdnimg.rg.ru

В России принят правительственный закон об изменении формы медицинского страхового полиса. Теперь документ может быть бумажным или электронным.

Номер в списке застрахованных граждан будет появляться по факту рождения или принятия гражданства РФ. Застрахованное лицо сможет получить бумажный полис. Но также информация о гражданине, содержащаяся в полисе, может храниться в личном кабинете на платформе «Госуслуги» или, в смартфоне в форме QR-кода.

Чтобы получить медпомощь можно будет предъявить только паспорт, и в лечебном учреждении информация о гражданине будет найдена.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что с введением цифровых полисов обязательного медицинского страхования в будущем у граждан не будет необходимости иметь бумажный медицинский полис.

Володин добавил, что с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью достаточно будет любого документа, удостоверяющего личность. Также по желанию можно будет предъявлять бумажный или пластиковый полис. А детям, родившимся после 1 июля 2022 года, медполисы на бумажном носителе не понадобятся. При обращении к врачу достаточно будет свидетельства о рождении.

Также председатель Госдумы заявил, что людям необходимо получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур, пишет «Российская газета».