Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России с 1 марта можно будет построить жилье на землях сельхозназначения

В новом законе прописан ряд правил, чтобы избежать массовой застройки

Фото: https://rg.ru/

До этого года люди, занимающиеся фермерством, могли иметь жилой дом рядом со своим хозяйством на землях сельхозназначения. Такое право за ними было закреплено в законе о крестьянском хозяйстве. Но по факту оно не действовало, так как изменений в земельное законодательство было недостаточно. В итоге человек работал в одном месте, а жил с семьей далеко от своего хозяйства.

Эту проблему пытались решить уже давно, после того, как фермеры обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

По новому закону будет разрешено размещать жилые дома на участке сельхозназначения, который входит в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства.

Для того же, чтобы не допустить массовую застройку таких земель коттеджными поселками, был прописан ряд ограничений. На участке может быть только один дом, не выше трех этажей и площадью не более 500 квадратных метров. Площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров. И немаловажно, что власти региона сами вправе определить муниципалитеты, где строительство фермерских домов запрещено. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года, сообщает «Российская Газета».