Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России отменили обязательный техосмотр автомобилей физических лиц

Эта процедура станет необходимой только для такси, автобусов и грузовиков

Инициаторы нового закона уверены, что в нашей стране обязательный техосмотр давно стало формальностью и дополнительным сбором денег с автовладельцев.

Согласно правилам ПДД, все водители обязаны содержать свои машины в исправном техническом состоянии, и при этом не важно, проходил автомобиль техосмотр или нет. Неисправность автомобилей приводит к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.

Как утверждает вице-спикер Сергей Неверов, который является соавтором проекта, депутаты в последнее время начали массово жаловаться на то, что сегодня техосмотр в нашей стране требует значительных финансовых и временных затрат. Но по факту зачастую он проходит формально. Это и стало причиной отмены ТО в России.

Новый законопроект коснется около 50 миллионов автолюбителей. По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, документ был разработан исключительно в интересах автовладельцев. Также он добавил, что водителей, которые используют транспорт исключительно для своих целей, не будут штрафовать за отсутствие технического осмотра. А вот для грузовых автомобилей, автобусов и такси ТО останется обязательным, ведь от этого зависит безопасность пассажиров и других участников дорожного движения.

Карта о прохождении техосмотра станет необходимостью исключительно при постановке частных автомобилей и мотоциклов на учет. Также технический осмотр остается обязательным при смене владельца в случае, если транспортному средству более четырех лет. Провести ТО обязаны и автовладельцы, которые изменяли конструкцию транспортного средства или производили замену основных агрегатов. Соответствующий документ вступил в силу 30 декабря 2021 года.