Техплан вместо техпаспорта?

Проверено на себе.  Вопросов больше, чем ответов
Небольшая заметка в нашей газете «Техпаспорт отменен» («Голос правды», №25 от 10 марта) наделала немало шума. В заметке говорилось, что с 1 января 2012 года для постановки на регистрационный учет объектов недвижимости (или изменений в них) требуется технический план и исключается техническая инвентаризация и подготовка техпаспорта. Читатели это поняли однозначно: техпаспорт вообще не нужен. На это последовал решительный протест со стороны руководителя районного филиала «Крайтехинвентаризации» (БТИ) Н.Г.Мойсы: техпаспорт требуется при регистрации по месту жительства, при судебном разделе имущества. Кроме того, если вы живете в многоквартирном доме, в техплане, который представляет собой только контур здания, не будет деления на квартиры.
За разъяснениями я пошла по инстанциям, предложив при этом Н.Г.Мойсе возможность опубликовать свою позицию. Сразу скажу, устно мы с ним беседовали еще не раз, но выступить на страницах газеты он не захотел пока.
– Приказом №577 от 14.10.2011 г. Минэкономразвития РФ утвержден Порядок государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, в соответствии с которым Для постановки на кадастровый учет необходим кадастровый паспорт. А делается он на основе технического плана, – ответила на мои вопросы руководитель регистрационной палаты С.Н.Штирбу.- Техплан представляет собой документ, содержащий графическое и текстовое описание объекта. Выполняют эту работу кадастровые инженеры. 2012 год будет переходным, поэтому изготовление кадастровых паспортов будет производиться бесплатно при обращении в кадастровую палату. То есть, если сведения об объекте есть в кадастре, вам по вашему запросу изготовят бесплатно кадастровый паспорт, который необходим для получения свидетельства о регистрации права собственности. Но, поскольку БТИ передало в кадастровую палату не все имеющиеся в его архиве сведения, то при их отсутствии нужно будет заказать техплан.
– Поскольку технический план представляет собой упрощенную схему, – добавила Светлана Николаевна, – логично предположить, что его изготовление должно стоить гораздо меньше, чем технического паспорта.
Таким образом, мне представилась возможность пройти всю цепочку для получения свидетельства о регистрации права собственности на дом, которым владею на законных основаниях с 1984 года, имея на руках документы владельца старого образца, включая техпаспорт, изготовленный в 1992 году. Свидетельство можно было получить и раньше, было просто жаль тратить деньги на новый техпаспорт, необходимый  для прохождения процедуры. У меня и 20-летнего образца этот документ как новенький из-за его невостребованности (может быть, пару раз предъявляла его в газоснабжающих организациях  при заключении договора). Дом я не перестраивала. И таких жителей в районе немало. Поэтому, уверена, что многим будет интересно узнать, как зарегистрировать право на дом и что это стоит.
Поскольку человек я работающий, смогла сделать это только в субботу 17 марта. В отличие от будних дней, когда время приема обозначается в талончике, по субботам здесь живая очередь. Просидев в очереди полтора часа, сдала документы для получения кадастрового паспорта. Прийти следовало  через неделю, 24 марта.  
Снова в субботу, после более чем часового ожидания, я получила на руки – нет, не кадастровый паспорт, а уведомление о том, что сведений о моем доме в кадастре нет. Следовательно, я оказалась из числа тех домовладельцев, данные о недвижимости которых БТИ в кадастр не передало. (Возникает вопрос – почему???)
Значит, мне нужно заказывать технический план. В МФЦ мне дали список из 6 межующих организаций. Новомышастовскую и Старонижестеблиевскую я в расчет не взяла из-за отдаленности. В 2-х полтавских сказали, что такие работы пока не производят. В одной из оставшихся предложили изготовление за 7 тысяч рублей. Я посчитала, что это дороговато и пошла в БТИ, где мне сказали, что собирают заявки и начнут работы после 1 апреля. Стоимость проекта от 4 до 6 тысяч рублей в зависимости от удаленности от места привязки.
Я живу не на окраине, на асфальтированной улице, поэтому предположила, что техплан обойдется мне не по максимуму. И 28 марта отправилась подавать заявку в БТИ. Тут меня поджидала очень большая неожиданность. Руководитель группы по приему заявок и консультаций О.И.Шинакова показала мне список документов для изготовления техплана, в котором под №1 значился… техпаспорт! Причем, не такой, как мой, образца 1992 года, а новый.  На мои возражения, что я не планировала, во всяком случае пока, делать новый техпаспорт, Оксана Ивановна решительно ответила, что тогда она запишет в документах «по старым данным». Чем это для меня грозит, я не очень поняла, но решила, что тогда у меня будут какие-то осложнения. Подумала я, подумала, и заказала и техплан, и техпаспорт. Дорого, конечно. Но один раз я уже пожадничала. Сделала бы техпаспорт в прошлом хотя бы году и зарегистрировала бы по нему право собственности. А теперь две цены платить придется. Убеждают ведь, что техпаспорт тоже необходим. Решила  все-таки прозвонить, проконсультироваться со знающими людьми.
С.Н.Штирбу была возмущена:
– Зачем вы заказали техпаспорт! Государство упрощает процедуры регистрации недвижимости, идет навстречу людям, а вы еще две цены собрались платить.
Поговорила с кадастровым инженером из Старонижестеблиевской С.Н.Кожемякой. Он сказал, что процесс только начался, много неясностей. Вот сейчас он отправил документы на оформление, в одном случае техпаспорт был, в другом нет, каким будет ответ, неизвестно.
Так, ответ расплывчатый: может, надо, может, нет.
Сама я пока не собираюсь ни менять прописку, ни продавать, ни делить дом, но ведь у многих людей такая необходимость есть. Может, действительно, без техпаспорта не обойтись ни при прописке, ни при купле-продаже или судебном разделе имущества? Я снова принялась звонить.
В миграционной службе мне ответили, что для регистрации по месту жительства техпаспорт не нужен. Представляют документы, удостоверяющие право собственности, и личные документы.
Нотариус Е.В.Медведкова сказала, что однозначного ответа у нее пока нет, так как все только начинается:
– Сейчас я как раз готовлю письмо в краевой нотариат с этим вопросом. С одной стороны, государство упрощает процедуры. Но с другой стороны, правовой нигилизм у наших граждан столь велик, что лучше иметь все документы. Кроме того, если при сделке покупатель захочет проверить какие-то параметры дома (толщину стен, например, или материал, из которого они выполнены), кроме, как в техпаспорте, он их нигде не найдет.
Судья А.В.Линник высказался однозначно:
– При решении имущественных споров эксперт обязательно потребует предоставить техпаспорт. И, если документ будет старым, как он может судить о том, соответствуют ли данные действительности?
Итак, подведем промежуточные итоги. При регистрации права собственности нужен именно технический план. Но при других жизненных обстоятельствах, возможно, понадобится техпаспорт?
Когда пройду всю процедуру регистрации права собственности на дом, обещаю рассказать читателям, в какую сумму мне это обошлось и сколько времени на это понадобилось.
С 17 марта пытаюсь зарегистрировать право на собственный дом, и ни на шаг еще не приблизилась к цели. В БТИ мне говорили, что после 1 апреля начнут работать по техпланам. 2 апреля никаких извещений оттуда не было. Зато позвонила С.Н.Штирбу и сказала, что она задала мои вопросы руководителю БТИ Н.Г.Мойсе. Он говорит, что вы все неправильно поняли, конечно, вам нужен техплан, он стоит 7 тысяч рублей, а техпаспорт они изготавливают исключительно по желанию клиента.
Здорово! Я пыталась отказаться от техпаспорта, меня убедили, что этого делать нельзя. Что же я тут не поняла? И как цена меньше, чем за неделю, с «от 4 до 6 тысяч рублей в зависимости от удаленности от места привязки», как мне говорили, выросла до 7 тысяч рублей, как у конкурентов. Все места привязки вдруг равноудалились до 7 тысяч рублей? А ведь цена была решающим фактором моего выбора именно БТИ, как исполнителя. Там, где мне сразу назвали эту цену, обещали тут же начать работу. А в БТИ, куда я пришла утром 3 апреля, мои документы лежали там же, куда я их сдала 28 марта. Я попросила вернуть мне документы. О.И.Шинакова сделала это, не задав ни одного вопроса.
Отправилась я в «Кубань-Гео-Техцентр», где мне изначально предлагали  начать работу. Не называла я это предприятие потому, чтобы избежать обвинения в рекламе. Но, поскольку именно здесь продолжается моя история, надо раскрывать все имена. Документы приняли, тут же сделав ксерокопии и, в отличие от БТИ, не потребовали ни скоросшиватель, ни три файла, ни разовый диск. Я оплатила аванс 2500 рублей. Мне пообещали, что приедут на съемку. Честно сказать, как-то я уже подрастеряла оптимизм.
Продолжение темы следует.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё