В России снизят процентные ставки по ипотеке

Госдума в 2023 году рассмотрит новый законопроект, касающийся жилищных кредитов

Фото: kubnews.ru

В России планируют снизить стоимость ипотеки. Для этого Министерство финансов РФ готовит соответствующий законопроект, который будет внесен в Госдуму в феврале 2023 года.

Способ снижения ипотечных ставок уже найден. Для оценки надежности кредитных историй заемщиков Единому институту развития в жилищной сфере «Дом.РФ» будет открыт доступ к их кредитным историям. При этом будет применяться секьюритизация активов — выпуска ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдана ипотека. Такой инструмент действует и сейчас. Это позволяет банку снизить нагрузку на капитал и высвободить часть средств в оборот.

Но у «Дома.РФ» в настоящее время отсутствует доступ  кредитным историям заемщиков, и организации сложно оценить риски по ипотечным облигациям.

По мнению специалистов, благодаря такому решению выпуск ипотечных облигаций станет проще. Банки смогут снижать процентные ставки по жилищным кредитам для благонадежных заемщиков. Возможность доступа к кредитным историям снизит расходы на выпуск бумаг. Ипотека будет более доступной для заемщиков. Также  могут снизиться ставки на 0,25–1 процента, а для неблагонадежных заемщиков они могут повыситься, пишут «Известия».