В Роспотребнадзоре предлагают регулярно тестировать сотрудников предприятий на коронавирус

Ведомство подготовило проект рекомендаций по проведению ПЦР-тестов на рабочих местах

Фото: cdn5.vedomosti.ru

Роспотребнадзор предложил тестировать на коронавирус сотрудников компаний. Там, где количество сотрудников не достигает 500 человек, анализ на ковид планируют делать два раза в неделю. В организациях, где от 500 до 1000 работников – 1 раз в неделю. Если штат сотрудников превышает 1000 человек, тестирование предлагают проводить раз в две недели. Также отмечается, что тестирование не касается тех, кто работает дистанционно. Те, кто вернулся из отпуска или командировки, вышел с больничного, должны будут пройти тестирование. Роспотребнадзор уже подготовил проект рекомендаций по тестированию сотрудников, пишет газета «Ведомости».

Представитель ведомства рассказал, что  в документе разъясняется, как эффективнее проводить профилактику коронавирусной инфекции с точки зрения сохранения здоровья персонала. Эти рекомендации разработаны для тех, кто проводит добровольное тестирование сотрудников или будет его вводить.

Проект сейчас обсуждается, и в него могут быть внесены изменения.

Если оплачивать тестирование на ковид придется самим предпринимателям,  то рекомендации Роспотребнадзора выполнить представителям малого и среднего бизнеса будет невозможно. Об этом заявил «Ведомостям» глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Сейчас в таких компаниях работает 14 миллионов человек, помимо тех 30% работников, кто находится на удаленке, а стоимость одного ПЦР-теста около 2000 рублей. Поэтому российским предпринимателям в общем придется тратить примерно 40 миллиардов рублей в месяц или 480 миллиардов рублей в год.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков также считает, что без помощи государства этот проект будет невыполнимым.

В Министерстве экономического развития сообщили, что дополнительные меры поддержки бизнеса будут рассматриваться в зависимости от того, как будет складываться  санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионах.