В Новомышастовской в 2022 году за краевые средства построят парковку и ливневку возле поликлиники

За деньги из собственного бюджета планируют отремонтировать 40 километров дорог

Фото "Голоса правды"

Новомышастовцы всерьез задумались о том, что благополучие зависит от каждого. Мнение о том, что время критики прошло и о завтрашнем дне станицы надо думать и действовать каждому, высказала на открытой сессии поселения депутат райсовета Снежана Малютина. Власти делают многое, и не замечать этого нельзя.

Что собрали

Несмотря на то, что план по формированию бюджета выполнен на 95,9%, поселение получило значительную поддержку из краевого и районного бюджетов, всего 28,4 миллиона рублей. В их числе — краевые средства: 11,4 миллиона на ремонт дорог, 3,9 миллиона — ремонт кровли, 3,6 миллиона — обустройство тротуаров, 7,9 миллиона рублей — на выравнивание бюджетной обеспеченности.

А вот план по собственным налоговым и неналоговым доходам выполнен на 103,2%, собрано 34,9 миллиона рублей. Перевыполнены планы по всем основным видам налогов — НДФЛ, земельному, имущественному, акцизам на нефтепродукты. При этом недоимка по налогам остается для поселения немалой — 2 миллиона 696 тысяч рублей, почти половина, из которой — долги по транспортному налогу.

Куда потратили

За год израсходовали 63,7 миллиона рублей. Из них 19,8 направили на ремонт дорог и содержание дорожного хозяйства. За счет краевых средств отремонтировали участки пяти станичных улиц, а за средства поселения провели ямочный ремонт всех асфальтированных дорог. Еще 1,3 миллиона потратили на подсыпку гравиек и поддержание грунтовок.

3,1 километра составила общая протяженность отремонтированных и построенных тротуаров.  За счет местного бюджета (1,2 млн руб.) провели их текущий ремонт, а краевые средства в сумме 3,6 миллиона направили на укладку новых пешеходных дорожек по улицам Северной, Октябрьской и Красной.

Более полумиллиона рублей потратили на содержание уличного освещения. Построили 1110 метров нового водопровода, отремонтировали водонапорную скважину по улице Кирова, приобрели и установили в парке детское игровое оборудование. На уборку несанкционированных свалок из поселенческого бюджета потратили 763 миллиона рублей.

Что запланировали

Глава поселения Алексей Бондаренко, отчитываясь  перед депутатами, отметил, что в наступившем году работы будет не меньше. За счет средств краевой программы планируется обустроить территорию, прилегающую к станичной поликлинике: уложить асфальт, построить ливневую канализацию, выполнить озеленение.

А средства поселения будут направлены на текущий ремонт дорог на улицах Рабочей, Луначарского и Гоголя; на обустройство тротуара по улице Почтовой — от Красной до Ставропольской. Также в 2022 году намечено прогрейдировать 40 километров станичных дорог.

По решению суда поданы документы на получение технических условий на строительство каскада уличного освещения в хуторе Прикубанском. Начнут с улицы Набережной.

Что волнует

На вопросы, поступившие из зала, ответил глава района Юрий Васин. В начале разговора он призвал станичников активнее пользоваться возможностями вновь открытого в станице плавательного бассейна. Пока там занимаются только дети, а вот взрослые не спешат, несмотря на то, что для них он открыт два раза в неделю.

И тут же из зала было замечено, что для посещения бассейна надо предоставить целый перечень медицинских справок, а работа местной больницы оставляет желать лучшего, существует проблема с кадрами медработников. Отвечая на вопрос, Юрий Васин отметил, что программа «Земский доктор» работает, но нужны дальнейшие шаги. Необходимо на государственном уровне принимать решение, обязывающее направленных в вузы выпускников школ после получения диплома вернуться в свой район и отработать по специальности определенное время. Кроме того, стоит вопрос и предоставления жилья. Сегодня кадры — проблема не только Кубани, но и всей страны.

Поднимавшиеся темы ремонта дорог, тротуаров, содержания КРС в ЛПХ Юрий Васин взял на личный контроль. Что касается продолжения строительства станичного храма, о чем его тоже спросили, то глава района отметил: «Храм — дело общее, и строить его нужно всем миром…».

К участникам сессии также обратился исполняющий обязанности настоятеля станичного прихода, благочинный 17-го Полтавского благочиннического округа о. Сергий (Рыбкин).

По предложению депутата Совета поселения Елены Олейник работа главы и администрации Новомышастовского поселения признана удовлетворительной.

Только цифра

3,1 км тротуаров отремонтировано и построено в поселении за 2021 год.