Из-за обильных осадков в Краснодарском водохранилище объем воды превысил миллиард кубических метров

Уже заполнена половина рабочей емкости водоема

Фото: uga.ru

Начинает сбываться прогноз председателя комиссии по экологии в Совете при губернаторе Краснодарского края Андрея Рогача. В одном из интервью он дал понять, что 2022 год будет полноводным. Не исключены подтопления и все, то негативное, что связанно с избыточными осадками.

На сегодняшний день в Краснодарском водохранилище собрано более миллиарда кубометров воды, что составляет фактически половину его рабочей емкости. Нельзя сказать, что это невидаль, но, тем не менее, скорость, с которой наполняется самое крупное на Северном Кавказе водохранилище, впечатляет.

Дальнейшие события одному Всевышнему известны, но, например, на Федоровском гидроузле уже поспешили ввести режим повышенной готовности.

Начальник «Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев  сообщил «Голосу правды»: его ведомство на чрезвычайную ситуацию пока не ориентируют, однако есть понимание того, что к весеннему половодью нужно готовиться. Не исключен сценарий 2016 года, когда, по приказу сверху, водники Красноармейского района забирали  на рисовую систему воду из реки Кубани с тем, чтобы максимально ее разгрузить.

К сведению:

Краснодарское водохранилище питают левые притоки реки Кубани -Псекупс, Белая, Пшиш, Шундук, Марта и Апчас. Сегодня они опасно полноводны. Количество выпавшего снега в горах также зашкаливает…