В славянском энергорайоне в 2021 году пресечено 100 фактов энерговоровства

Фото пресс-службы "Россети Кубань"

По итогам 2021 года энергетиками Славянского филиала «Россети Кубань» выявлены 95 случаев безучетного и 6 фактов бездоговорного потребления электричества. Ущерб, нанесенный энергосистеме, составил 11 млн рублей. По всем выявленным случаям неучтённого потребления электроэнергии направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы.

В течение года специалисты провели более 370 проверок с целью выявления бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Энергетики производили осмотры энергопринимающих устройств на предмет незаконных подключений и оценивали корректность работы приборов учета. Большинство уличенных в незаконном потреблении электроэнергии – физические лица. Также выявлены единичные факты хищения энергоресурса индивидуальными предпринимателями и организациями, работающими в сфере торговли. Наибольший объем хищений зафиксирован в Темрюкском районе Краснодарского края.

Несанкционированное подключение к сетям – это неконтролируемая нагрузка на энергообъекты, которая становится причиной снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности, риском для здоровья и даже жизни.

Напомним, что сегодня законодательством предусмотрены довольно жесткие санкции для расхитителей электроэнергии. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. В России действуют поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. В таких случаях нарушители — физические лица обязаны выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

О случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения приборов учета, других противоправных действиях можно по телефону горячей линии 8-800-220-0-220 (анонимность гарантируется).