В России с 1 февраля пенсии увеличатся на 8,6%

Ежемесячные выплаты проиндексируют инвалидам, чернобыльцам и ветеранам боевых действий

Фото: kuban24.tv

С 1 февраля некоторые категории граждан получат пенсии, увеличенные на 8,6%, хотя в январе они уже повысились на 5,9%. Это произошло по причине того, что инфляция оказалась выше прогнозной.

 Доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина рассказала, что индексация 5,9% ориентирована на прогнозный уровень инфляции 2021 года, который составлял 4%.

Увеличат на 2,5% пенсии по инвалидности, чернобыльцам, вдовам погибших и умерших ветеранов ВОВ, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий. Вырастет и размер маткапитала.

С 1 апреля повысят социальные и государственные пенсии. Социальные пенсии выплачивают тем, у кого не хватает страхового стажа для получения страховой пенсии. Государственные пенсии получают участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, люди, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты будут проиндексированы на величину роста прожиточного минимума за 2021 год.

Лариса Сорокина рассказала, что к августу сделают перерасчет пенсий гражданам, работавшим  в 2021 году и платившим взносы на обязательное пенсионное страхование. Также она дополнила, что в 2023 году пенсии будут повышать каждый год с 1 января.

К 2024 году средняя пенсия достигнет 20 тысяч рублей, пишет «Прайм».