Россияне, получившие в 2021 году статус льготников, имеют право на налоговые льготы

Отдельные категории граждан смогут получить их без заявлений

Управление ФНС России по Краснодарскому краю напоминает, что физические лица, которые в 2021 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы.

Обращаем внимание, что в настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот.

К таковым относятся лица, относящиеся к следующей категории физических лиц, в частности:

— пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин);

— инвалиды I и II группы;

— лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

— владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.;

— предпенсионеры.

Это значит, что налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения.

Льготы по имущественным налогам будут предоставляться предпенсионерам. Они имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры.

В отношении налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки при исчислении налога на имущество физических лиц, выраженные в уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговая служба рекомендует заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года.