В Красноармейском районе наращивается сброс воды в магистральных каналах, Ангелинском ерике и Джерелиевском коллекторе

Наиболее сложная обстановка по подтоплению сейчас в Ивановском, Трудобеликовском, Октябрьском и Полтавском сельских поселениях.

Фото администрации Красноармейского района

По оценке главы района Юрия Васина, которые он озвучил сегодня на комиссии по чрезвычайным ситуациям, предстоящие трое суток будут решающими. Главная задача сейчас – нарастить сброс воды в магистральном канале К-1, Ангелинском ерике и Джерелиевском главном коллекторе. Именно их высокий горизонт не позволяет освободить от воды территорию района.

Для решения этой задачи на полную мощь запущена сбросная насосная станция №4. Она перекачивает по 35 кубометров воды в секунду. Чтобы увеличить отток, КЧС приняла решение обратиться к руководству «Кубаньмелиоводхоза» с просьбой подключить к перекачке воды сбросную насосную станцию №12 в Калининском районе.

В ситуационный центр ЕДДС на утро 3 февраля поступило 61 обращение от жителей района с жалобами на подтопление придомовых территорий. В 11 дворах вода вошла в дома: в ст. Полтавской – 5, х. Трудобеликовском – 4, в ст. Чебургольской – 2. Комиссии поселений уже выясняют реальную картину в этих домовладениях.

В телефонном режиме главы поселений доложили Юрию Васину о ситуации, сложившейся с подтоплением к 10 часам утра. Наиболее сложная обстановка сейчас наблюдается в Ивановском, Трудобеликовском, Октябрьском и Полтавском сельских поселениях.

В Ивановской

В станице Ивановской, по информации главы Александра Помеляйко, воду просто некуда сбрасывать – ливневки, каналы, лиманы и все низменные места уже заполнены доверху. Спасением станицы станет понижение уровня в Ангелинском ерике.

В Трудобеликовском

На помощь жителям хутора Трудобеликовского пришло краевое МЧС. Здесь в районе железнодорожного моста установлен мощный насос, перекачивающий по 300 литров воды в секунду. Чтобы его запустить, спасатели проложили и смонтировали более километра трубопровода. Еще одна болевая точка в хуторе – район местной больницы. И если с подтоплением ситуация здесь не критическая, то с подачей тепла есть проблемы. Проложенные в земле теплотрассы залиты водой, в помещениях больницы прохладно. Но, как заверил  директор МП ЖКХ Александр Дыльков, работы по монтированию воздушной теплотрассы специалисты предприятия закончат в течение ближайших суток.

В Полтавской

В станице Полтавской подтоплены сотни придомовых территорий. Озера воды стоят на участках улиц: Дзержинского, Красноармейской, Кубанской (район ЦРБ), переулка Славянского и ряда других. Как рассказал глава поселения Владимир Побожий, рабочие группы администрации поселения постоянно мониторят ситуацию, чтобы оперативно принимать меры. На сбросе воды задействовано 7 единиц техники, но, по мере необходимости, ее число будет увеличено. Районной КЧС принято решение перебросить в Полтавскую из Трудобеликовского перекачивающую станцию МЧС, когда ситуация в хуторе стабилизируется.

В Октябрьском

В Октябрьском поселении наиболее сложная обстановка сейчас в поселках Первомайском, Краснополянском и Октябрьском. Подтоплены дворы, подвалы многоквартирных домов. Работает четыре единицы техники, но ее станет больше, содействие пообещал Юрий Васин. После завершения заседания КЧС глава района выехал в поселение, чтобы на месте оценить обстановку.

Запас есть

В Марьянском, Новомышастовском, Старонижестеблиевском, Протичкинском, Чебургольском и Староджерелиевском поселениях ситуация менее тревожна, здесь со стихией успевают справляться своими силами. А уровень воды в Джерелиевском главном коллекторе за ночь поднялся всего на 12 сантиметров, в то время, когда за предыдущие сутки – более чем на 30. До критического порога есть хороший запас – около 1 метра.

Помогут всем

Уже сейчас ясно, что материальных потерь от подтопления не избежать. Юрий Васин поручил соответствующим службам администрации к концу сегодняшнего дня разработать Положение о порядке обследования пострадавших домовладений и возмещения ущерба. Его степень будут определять комиссии, которые приступят к работе уже завтра. Средства пострадавшим будут выплачиваться из краевого бюджета.