Членам спортивно-оздоровительного клуба «Дельфин» была предоставлена возможность побывать на зимних Олимпийских играх за счёт бюджета района. Среди счастливчиков оказались Светлана Коптилова, Дмитрий Черников, Антон Старков и Римма Степаненко.
Сразу же по приезду, как рассказала руководитель клуба С.Коптилова, наши земляки окунулись в атмосферу праздника, радости и хорошего настроения. Для зрителей и участников-инвалидов были созданы действительно безбарьерные условия. Без всяких проблем можно было передвигаться по городу с помощью специально устроенных подземных переходов, в которые спускались и поднимались с помощью подъёмников. Там, где их не было, помогали волонтёры, а то и просто прохожие.
Мы были поражены, вспоминают участники поездки, транспортным обеспечением Олимпиады. Мало того, что все автобусы были оснащены специальными подъёмниками и приспособлениями, так ещё и водители были самого высокого уровня. Безупречного внешнего вида, вежливые и уважительные, они даже выходили из автобуса и помогали каждому. Было впечатление, что пассажиров встречает капитан воздушного судна.
За всё время пребывания в Сочи дельфиновцы не заметили ни одного хмурого или неприветливого лица, в том числе и среди жителей города – настолько все доброжелательно были настроены к приехавшим гостям.
Наши экскурсанты хотели побывать на всех соревнованиях, но это было просто невозможно. Не всем доставались билеты (было очень много желающих), а бесплатные выдавались далеко не на все состязания. Но даже те впечатления, которые остались от увиденных соревнований по горным лыжам и следж-хоккею, не говоря об инфраструктуре города, до сих пор переполняют дельфиновцев. У них просто дух захватывало от того, как спортсмены проходили дистанции, с каким мужеством преодолевали они все трудности.
Единодушно высоко они оценили болельщиков Олимпиады, особенно российских. Наши, в отличие от иностранцев, одинаково бурно переживали за всех спортсменов, поддерживали их скандированием, криками и возгласами. И это потому, что каждый из них хорошо понимал: выход паралимпийца на такие состязания – уже сам по себе подвиг, заслуживающий очень высокой оценки.
Незабываемые впечатления остались у наших земляков от церемонии закрытия Паралимпийских игр. Такое зрелище, по их мнению, можно увидеть только раз в жизни.
Но не обошлось и без «ложки дёгтя». На следующий после закрытия Олимпиады день обслуживание в автобусах стало совсем не таким: на маршруты вернули местных водителей, которые совсем не так были внимательны к пассажирам. Впечатление сглаживаили обычные сочинцы: они помогали выходить из автобуса, а также выносить сумки. А сотрудники полиции на железнодорожном вокзале даже усадили наших земляков в вагон, помогли с багажом.
Об уровне безбарьерной среды, которую увидели дельфиновцы в Сочи, инвалидам пока остаётся только мечтать. Но стремиться есть к чему. Пусть не сразу, но придёт то время, когда люди с ограниченными возможностями здоровья смогут легко бывать там, куда зачастую доступ им пока, увы, закрыт.