В Красноармейском районе филиал «Кубаньмелиоводхоза» мобилизировал все свои ресурсы

Причина — не только введение ЧС на территории муниципалитета

Это логично, так как технические и технологические возможности этой структуры трудно переоценить при подтоплениях. Начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев сообщает «Голосу правды»: на насосной станции №4 в работу включены семь агрегатов. Их суммарная мощность позволяет перекачивать воду в объеме 35 кубометров в секунду.

— Насосная завязана на большую сельскохозяйственную площадь, она стягивает воду примерно с тридцати тысяч гектаров, — рассказывает Олег Николаевич. — На данный момент задействована также и насосная №11. Там мощности небольшие, однако с помощью этого объекта будет успешно решаться вопрос сброса воды с сельхозугодий госплемзавода «Красноармейский», опытной станции «Красная» и с земель Октябрьского сельского поселения в целом.

Вызывает оптимизм тот факт, что происходит не просто переливание из одной «кружки» в другую. Насосная №4 качает воду непосредственно в реку Протоку, а одиннадцатая станция — в магистральный канал, способный принять внушительные объемы. Со слов Олега Каданцева следует, что по Октябрьскому сельскому поселению уже есть результат: уровень воды удалось понизить на 4-5 сантиметров.

Если кто-то думает, что супер-насосы были запущены только сейчас — с введением ЧС — это не так. На протяжении всего января насосная станция №4 откачивала воду. В работе были пять агрегатов, а в настоящий момент задействовано все, что не находится в ремонте.

«Гонять» электродвигатели насосных станций — очень дорогое удовольствие. По предварительной информации, лимит января превышен более чем на два миллиона рублей. С учетом введения в строй насосной станции №1 сумма за февраль «набежит» приличная. Естественно, напрашивается вопрос: чей кошелек пострадает? Водопользователей, тех, кто сеет рис?..»

Олег Каданцев не взял на себя право определенно говорить об источниках финансирования, но все же дал понять: без государственной помощи здесь не обойтись.

Не лишне будет напомнить

Краснодарское водохранилище строилось не только для того, чтобы обеспечивать водой рисовые системы. С вводом в эксплуатацию самого крупного на Северном Кавказе водоема решался целый комплекс задач. Одна из них — противопаводковая защита густонаселенной территории площадью 600 тысяч гектаров. Немаловажная роль в этом вопросе отводится и рисовым системам. Куда бы мы сбрасывали воду, не будь по соседству с населенными пунктами каналов? Уже их наличие в известной степени смягчает проблему подтоплений, это своего рода накопители воды. И общая ситуация меняется радикально при запуске насосных станций.

Если, например, одну из них -№4, работающую исключительно на сброс воды, остановить — последствия будут катастрофические. Гидротехники хорошо знают: тогда земли Чебургольского и частично Полтавского сельских поселений со временем превратятся в плавни с греблями, по которым только и можно двигаться. Собственно, раньше все так и было. Из Староджерелиевской в Чебурголь ездили и ходили по гребле — полоске возвышенности, созданной природой…

Встанице