В 2022 года электронные больничные станут обязательными для всех россиян

Передавать их работодателю больше не придется

Фото: digit.d-russia.ru

Выплаты по больничному уже этом году уже напрямую начисляются Фондом социального страхования без средств работодателя. Но для этого работнику еще нужно сообщать своему начальству о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности.

В следующем году не придется доказывать, что человек остался дома не по уважительной причине, если его посетил врач. Информация об этом из поликлиники поступит в ФСС РФ, который и проинформирует руководителя.

Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572,60 рублей в день. Это около 80 тысяч рублей в месяц. После закрытия больничного пособие поступит напрямую из средств ФСС.

В свою очередь в Министерстве труда рассказали, что с 1 января 2022 года все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС. Через нее фонд будет уведомлять работодателя об открытии, продлении или закрытии электронного листа заболевшему работнику.

Если будет нужно фонд запросит требующуюся информацию для назначения пособия: стаж человека или данные о его зарплате. Сведения могут также уточняться других госорганах, использующих единую электронную базу: например, в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе.

В Минтруде обратили внимание, что выплаты по бумажным больничным, выданным в конце декабря 2021 года, будут начисляться в этом году по-старому. Работодателям нужно будет самим проинформировать Фонд социального страхования о закрытии у работника больничного листа.

Между тем, в ФСС рассказали, что в период пандемии граждане России стали чаще брать больничные. Возросшую в связи с пандемией нагрузку на ведомство отметил и премьер-министр Михаил Мишустин. В связи с этим правительство направило свыше 53,5 миллиарда рублей фонду на оплату больничных, сообщает «Российская газета».