На полтавском полигоне побывали представители Совета при губернаторе Кубани

Они узнали о позиции полтавчан и местной власти

Фото "Голоса правды"

Сегодня в Полтавской побывали представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Андреем Зайцевым. Поводом стало обращение полтавчан о проведении независимой экологической экспертизы полигона ТКО. Гости побывали на объекте, чтобы понять предмет возмущения жителей райцентра. Обстоятельный разговор продолжился уже в районной администрации. Рассказываем о позициях всех сторон.

Глава района Юрий Васин: все опасения жителей, высказанные в обращении к губернатору Кубани, вполне обоснованы. В текущей ситуации о дополнительных объемах мусора из Сочи и Туапсе речь идти не должна.

Замминистра ТЭК и ЖКХ края Марина Краснощекова: на сегодняшний день отходы из Туапсе и Сочи не размещаются на полигоне, и такая задача не стоит. Но этот объект входит в территориальную схему вывоза ТКО, поскольку имеет лицензию и по документам — возможность принимать мусор.

Андрей Гаряев, председатель общественного совета: полигон узаконен с очевидными нарушениями и речь должна идти о его закрытии, а не о каком-либо выравнивании интересов. Лицензированный участок, используемый для захоронения ТКО, уже сегодня не справляется с нагрузкой. Мусор «подгружается» на соседний, не имеющем лицензии, чего не должно быть в принципе.

Директор ООО МПЖКХ (полигона) Владислав Семенов: на соседние участки отходы не вывозятся. А полигон начал функционировать в 1992 году, когда действовали другие нормы, поэтому здесь нет изолирующего слоя.

Представитель собственника полигона Кирилл Чеботарев: сейчас поданы документы в «Кубаньмелиоводхоз» на получение техусловий на мост через канал. Планируется, что движение мусоровозов уже через три месяца начнется по автодороге Полтавская – Чебургольская.

Глава Полтавского поседения Владимир Побожий: время идет, решения по полигону нет. По станице продолжается движение тонаров с мусором, градус возмущения жителей растет.

Тимур Татьянченко, эколог из Краснодара: деятельность полигона нужно приостановить до выяснения всех обстоятельств, а также проверки на предмет соблюдения экологического, водного, земельного законодательств.   

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев: картина происходящего в Полтавской прояснена, теперь необходимо получить ответы от различных надзорных инстанций, чтобы следовать не эмоциям, а букве закона. Безусловно, вопрос необходимо решать комплексно, с учетом интересов граждан.