В Красноармейском районе на кирпичном заводе предпринимателя Ханина будут трудиться иностранцы

Работники из стран ближнего зарубежья берутся за тяжелую работу, в отличие от местных жителей

Фото: Кирпичный Завод ИП Ханин Н.Я.

На кирпичном заводе предпринимателя Николая Ханина идет текущий ремонт. Особое внимание уделено печам, так как это — главный объект производства. Не случайно ведь бытует поговорка: «Пляшут от печки…»

«Голос правды» выяснил, что в этом году трудовой коллектив будет сформирован в основном из гастарбайтеров, как и в 2021-м. Привлечение иностранных рабочих соответствует букве российского законодательства. Помимо налоговых обязательств, предприниматель решает целый ряд вопросов, связанных с организацией бытовых условий для прибывших из-за рубежа. Но, пожалуй, самая затратная часть — это покупка авиабилетов. Перелет каждого гастарбайтера обходится заводу (внимание!) в 100 тысяч рублей.

Напрашивается резонный вопрос: неужели среди местных не находится желающих потрудиться «на кирпиче»? Оказывается, так и есть: полтавчан трудоемкое производство не привлекает даже с учетом достаточно высокой зарплаты. А если кто-то и приходит, то работает до первой получки. И… гудбай, что в переводе означает — прощай…

Стоит ли удивляться, что кирпич для застройщиков так стремительно дорожает?..

Между тем в центре занятости Красноармейского района заявлены 12 вакантных мест на кирпичном заводе. Средняя заработная плата — 30 тысяч рублей.