В России планируют принять новый закон о похоронном деле

Ритуальные услуги станут государственными, а похоронные бюро и кладбища внесут в специальные реестры

Фото: cdn5.vedomosti.ru

В России в феврале в Госдуму планируют внести проект нового закона о похоронном деле. Он заменит закон «О погребении и похоронном деле», действующий с 1996 года. Сейчас проект дорабатывается. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов сказал: «Защита прав граждан, потерявших близких, формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации применительно к отрасли, обеспечение государственного надзора и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса – вот только некоторые задачи нового закона».

По действующему закону, похоронные услуги  могут оказывать  только специализированные службы, созданные органами местного самоуправления. На самом деле  этим занимаются предприниматели.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отметила, что сегодня ритуальные услуги может оказывать любой желающий, потому, что четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет. Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш сказал, что из-за этого похоронным делом занимаются множество нелегальных компаний,  а цены на ритуальные услуги очень высокие.

В новом законопроекте говорится о том, что возможность заниматься организацией похорон юрлицам и ИП нужно предоставить только после получения разрешения, выданного уполномоченным органом субъекта Федерации в сфере похоронного дела (таким является, к примеру, ГБУ «Ритуал»). Подать заявку можно на портале «Госуслуги». Все организации, получившие разрешения внесут в специальный реестр, будут указаны все оказываемые услуги и цены на них.

Также планируется создание реестра ритуальных служб, которые выполняют свои услуги недобросовестно. Такие организации будут лишены права заниматься похоронной деятельностью. К ним причислят компании, где были грубые нарушения, за которые сотрудники в течение трех лет два и более раз привлекались к административной ответственности.

Новый законопроект  предполагает проведение  инвентаризации мест захоронения. Информацию обо всех кладбищах и местах захоронений внесут в отдельный  реестр.  Также будет больше ответственных за места захоронения. Это поможет решить  проблему брошенных могил. Нести ответственность за их состояние будет, например, бывший работодатель умершего, или централизованная религиозная организация.

Возможно,  по новому закону органы местного самоуправления будут иметь право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и другие услуги.

Министерство строительства России еще в 2019 году инициировал  внести в закон поправки, разрешающие частные кладбища. Сейчас  в стране официально таковых нет, потому что кладбищенские земли выведены из оборота. Чтобы частные кладбища появлялись, нужно внести поправки и  в Земельный кодекс. Понятие «частное кладбище» не совсем верно. В этом случае  земля передается предпринимателю в субаренду, чтобы он занимался содержанием кладбища. Частные кладбища должны быть объектами государственно-частного партнерства. Но по действующему законодательству похоронные объекты не включены в проекты государственно-частного партнерства. Новый документ поможет это исправить. Благодаря ему сфера похоронных услуг будет развиваться легче, пишут «Ведомости».