Казаки Красноармейского района помогли землякам, попавшим в беду из-за подтопления

В группу быстрого реагирования вошли 110 человек

Атаман Полтавского станичного казачьего общества Вячеслав Гористов и казак общества Денис Решитько приняли непосредственное участие в ликвидации подтоплений./ Фото предоставлено Вячеславом Гористовым.

Спешить на помощь тем, кто в ней нуждается, казакам Полтавского районного общества не привыкать. Так было, когда большая вода пришла в Крымск, Туапсе, Хадыженск, Верхнебаканскую. По зову атаманов они работали там столько, сколько было нужно.

Для оказания экстренной помощи жителям станиц и хуторов в Полтавском районном казачьем обществе сформирована специальная сотня быстрого реагирования. Ее численность составляет 110 казаков. Полным составом ее не разворачивали, но в каждом станичном и хуторском казачьем обществ, а их всего 11, с первых дней стихии работают свои группы помощи.

Они вышли на улицы сразу после большого снегопада. Расчищали подходы к домам пожилых людей, убирали поваленные снегом деревья. Для этого, например, в станице Староджерелиевской в центральный станичный парк вышли 12 казаков во главе с атаманом Игорем Сушко.

В хуторе Крупской казаки Владимир Подгорный, Николай Христенко и Анатолий Баранов, возглавляемые атаманом Александром Шепелем, у хуторской школы распилили и убрали упавшее дерево. А Валентин Карпенко по собственной инициативе очистил от снега более ста метров тротуара на подходе в ФАПу. Григорий Чернявский, Владимир Подгорный и Александр Шепель убирали снег на территории храма, клуба и правления казачьего общества.

Под руководством атамана Вячеслава Гористова, в станице Полтавской активно помогали в ликвидации последствий подтопления казаки Денис Решитько, Юрий Чучкалов, Дмитрий Мовчан, Артем Моторный и Павел Свиридов.

Не оставались в стороне от общей беды и казаки Ивановского (атаман Юрий Левченко), Трудобеликовского (атаман Владимир Троян), Старонижестеблиевского (атаман Денис Агарко) и других казачьих обществ.

Сейчас, в свободное от работы время, казаки помогают ликвидировать последствия подтопления, работают на отведении воды. И хотя пик наводнения прошел, вода может вернуться: ведь дожди не прекращаются. Расслабляться еще рано и нужно быть готовыми к любому повороту событий.