В станице Полтавской почтили память воинов-интернационалистов

На станичном мемориале Славы вспомнили о героях Афганистана, среди которых были и жители Красноармейского района

В день вывода советских войск из Афганистана в парке районного центра состоялся торжественный митинг.

15 тысяч  солдат и офицеров погибли в этой войне. Среди них шестеро – жители Красноармейского района: Александр Федосеев, Сергей Чекунов, Сергей Холзун, Сергей Смолкин, Дмитрий Милеев, Александр Гудков. А всего в этих событиях приняли участие около двух тысяч наших земляков. 1167 дожили до сегодняшнего дня.

— Можно много спорить о необходимости той войны, но наши земляки боролись за мир для афганского народа и до конца были верны своему служебном долгу. Спасибо им за это и вечная память, — отметил на митинге глава района Юрий Васин.

Обращаясь к собравшимся ветеранам Афганистана, глава Полтавского поселения Владимир Побожий поблагодарил их за воинскую доблесть.

На митинг, по причине ковидных ограничений, пришли немногие участники тех событий. Но все они говорили об одном: нужно больше рассказывать молодежи о героизме советских воинов-афганцев.

— Кто, как не мы, сможем воспитывать школьников на подвигах наших боевых товарищей, — подчеркнул подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Афганистана Полтавского поселения Сергей Ющенко

Вместе с главами района и станицы, ветеранами афганских событий память воинов-интернационалистов почтили школьники, юнармейцы, представители казачества и районного отделения ДОСААФ. После возложения цветов к памятнику, все собравшиеся участники боевых действий в Афганистане сфотографировались на память.

Кто-то прибывает в ряды районного союза из других регионов, а кому-то не суждено было дожить до сегодняшнего дня. Два года назад погиб в аварии афганец из станицы Полтавской Анатолий Фомичев. В честь него районный союз готовит экспозицию в станичном музее истории.