На открытой сессии депутатов в Протичке обсуждали планы и решали наболевшие вопросы

Жителей волнуют проблемы выброса крупногабаритного мусора, бездомных собак и отсутствия терапевта

Фото "Голоса правды"

Главе Протичкинского сельского поселения Сергею Еременко было, что рассказать депутатам и жителям. Собственных доходов собрали больше, чем планировали – 22,8 миллиона рублей – это 101%. Но средств из краевого и районного бюджетов получили не много – всего около 6,3 миллиона рублей.

Самым масштабным проектом в 2021 году стала реконструкция площади  Дома культуры у братской могилы погибших освободителей. На него затрачено 733 тысячи рублей из краевого бюджета. Ремонт тротуара на прилегающем к площади участке улицы Красной, который обошелся поселению в 562 тысячи рублей – это еще одна затратная расходная статья.

Вторые в районе!

Протичкинское сельское поселение находится на втором месте в Красноармейском районе по темпу роста собственных доходов – 139,9%.

Налоги надо платить

На открытой сессии депутатов Протичкинского поселения  глава Сергей Еременко напомнил жителям о том, что для решения вопросов благоустройства, установки новых детских и спортивных площадок и участия в различных краевых и федеральных программах, надо иметь финансовые поступления. Но недоимка по налогам сегодня более 2,6 миллиона рублей. Для поселения, где всего  3780 жителей — это большая сумма.

Думайте о пенсии

Острой темой в Протичке остается неформальная занятость. Многие станичники, работающие неофициально, не спешат легализовать свои доходы, а это отрицательно влияет на бюджеты различного уровня.  Позже это может сказаться на размере их пенсии.

Планов громадье

Сергей Еременко рассказал об основных планах. В хуторе Протичка и поселке Заветное на некоторых улицах построят тротуары. Глава хлопочет о том, чтобы в поселении появился сквер. Для этого нужно участвовать в краевом конкурсе по отбору инициативных проектов муниципальных образований. Сейчас администрация готовит для участия в нем необходимые документы.  

Продолжатся работы по установке уличного освещения. Также до осени в поселении планируют построить новые и углубить уже имеющиеся ливневые канализации.

Нарушителей наказывать!

Вторая часть открытой сессии депутатов в Протичке в этот раз была бурной. Местная жительница Антонина Кирсанова возмущена тем, что хуторяне выносят крупногабаритный мусор и ветки к мусорным контейнерам. Она сказала, что всех кто устраивает свалки на улице, выявить несложно, и их нужно наказывать рублем.

Открытый вопрос

Обсуждали проблему бродячих собак. Они пугают детей и порой кусают. Когда начнется отлов собак?

— Это тема давно наболела, — сказал Сергей Еременко. – Мы предпринимаем меры по стерилизации собак. Это обходится поселению в 8,6 тысячи рублей за каждую. В прошлом году мы отправили на стерилизацию 8 особей, и это обошлось нам более 60 тысяч рублей. В этом году планируем отправить еще 10 собак. Но эта мера не эффективна — животные после стерилизации не становятся менее агрессивными и их популяция не уменьшается. Этот вопрос пока остается открытым.

От жителей поступила просьба о том, чтобы добавить еще один приемный день в местной амбулатории. Сейчас там принимает приезжий врач-терапевт только два раза в неделю. Проблематично получить направление к узкому специалисту в районную поликлинику.

Врач будет свой

Исполняющий обязанности главного врача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров порадовал протичкинцев хорошей новостью о том, что через два-три месяца ожидается приход врача терапевта. Он будет принимать пациентов пять дней в неделю. Сейчас специалист проходит аккредитацию, так как получил образование в другом государстве.

— Сейчас многие врачи работают в инфекционном госпитале. Забрать врача из другого медучреждения очень сложно. Поэтому нужно немного потерпеть, — сказал Андрей Бобров.

Он пообещал, что вопрос с выпиской направлений к узким специалистам тоже будет решен. Их будут выписывать фельдшеры, не дожидаясь врача.