Жительница поселка Мирного на своем участке выращивает более двадцати видов растений, в том числе и экзотических

Наталья Комнатная по семейной традиции занимается садоводством с детства и знает о растениях все

Наталья Комнатная

Эдем Натальи Комнатной

Наверное, логично, что в поселке с названием Мирный много людей, которые ценят хорошие отношения с соседями, дружбу и сугубо мирные красивые увлечения. Наталья Ивановна Комнатная – одна из них. На ее приусадебном участке столько растет диковинных с чудными названиями растений, что глаза разбегаются. Как вам, например, такое: «германская мушмула», «азимина трилоба», «кольквиция прелестная»?..

…С детства помню, что в нашем саду всегда росли цветы. Ухаживали за ними всей семьей. Папа посадил глицинию, самшит, фундук, мама — однолетники: цинию (их называли панычами), астру, чернобрывцы.

Тогда и я увлеклась садоводством, стала подбирать не только растения, издавна занявшие свои места в наших садах и палисадниках, но и экзотические. Сейчас у меня есть гранат, гинго, хурма, миндаль, всевозможные туи и можжевельники, лаванда, банан, магнолии, черемуха, розмарин, бамбук, садовые герани, бадан, германская мушмула, фейхоа, азимина трилоба, спиреи и другие.

Мои взрослые дети знают, что самый лучший подарок для мамы -очередной кустик с чудным названием.

Какие-то растения привожу из поездок, что-то выращиваю сама и обмениваюсь с такими же любителями-цветоводами, продаю, чтобы купить что-то новое.

Последние годы больше внимания уделяю декоративным кустарникам. Считаю, что с ними меньше хлопот. Прекрасно растут и ежегодно цветут вейгела, кольквиция прелестная, дейция шершавая. Конец мая и июнь — самое прекрасное время для работы в саду: свежая, еще не огрубевшая и не присыпанная пылью листва, буйство цветов!

Есть особо любимые растения. Очень понравилась лагистремия (индийская сирень). У меня она трех цветов.

У нас такой климат, что можно подобрать очень много удивительных растений на любой вкус. Конечно, все они любят уход, а экзотические — тем более. Эти капризные чужестранцы требуют приложения рук, но при желании все получится.

А можно посадить цветы «из бабушкиного палисадника»,  которые всегда росли на Кубани. И это тоже будет личный маленький Эдем.

Инжир: приятный и полезный

         В Краснодарском крае инжир растет не только на Черноморском побережье. Мой сад находится в 100 километрах от Анапы, тем не менее, это дерево чувствует себя очень хорошо. Последние несколько лет зимы были теплые, и урожай плодов мы получали очень хороший.

Инжир любит солнечное место и воду. Обильный полив один раз в неделю просто необходим при засухе. Иногда обрызгиваю вечером из шланга, ему это нравится.

         Из плодов варю варенье, обязательно с добавлением лимона, который не дает лакомству засахариваться.         Считается, что инжир способствует освобождению почек от камней, помогает при малокровии и желудочных заболеваниях, а его млечный сок применяют для лечения ран и угрей.

Хурма: на все случаи жизни

В моем саду растет сорт хурмы «россиянка». Купила двухлетний саженец, а сейчас он достигает почти трех метров. Плоды без волокон, вкусные. Созревают в конце октября или в ноябре. Ухода дерево особого не требует, но в период засухи поливаю.

Хурма любит тепло, свет и обильный полив. Если все это сложится — урожай обеспечен.

         Считается, что хурма обладает лечебными свойствами, в плодах много провитамина А и витамина С.  А еще недавно узнала, что косточки плодов после интенсивной обжарки можно смолоть и сварить. Этот напиток не уступает по вкусу кофе, но без кофеина.

         Осенью собрала семена сорт хурмы «шоколадная». На сегодняшний день у меня семь маленьких росточков. Весной высажу в «школку»: посмотрим, что вырастет.

Гранат: плоды хороши, а цветы еще лучше

Несколько лет назад наткнулась на любопытную информацию:  при раскопках под Краснодаром были найдены следы гранатовой рощи. Это и стало побудительным мотивом посадить в саду экзотическое для нашей местности дерево. Саженец привезла из села Дивноморское Геленджиского района, и он благополучно прижился. Первые три года прикрывала его на зиму, наклоняя ветви. Теперь такой возможности нет: растение хорошо подросло. Уже получала урожай. Плоды приятно сладкого вкуса, зерна розовые. Очень интересно наблюдать, как цветок превращается в плод. Это целое мироздание.

Гранат цветет так красиво, что уже ради этого стоит выделить ему местечко в саду.

Еще один саженец граната купила на рынке. Продавец сказал, что росточек из Крыма. Плодов пока не было, но цветы изумительные. Даже если деревце не будет плодоносить, оно станет украшением сада.