Более века назад семь семей из станицы Ивановской основали знаменитое дальневосточное село

Рядом с Волочаевкой произошло одно из важных событий Гражданской войны

Фото: golospravda-files.

У высоких берегов Амура

В феврале 2022 года исполняется 100 лет окончания Гражданской войны в России. Когда речь заходит о последних ее боях, в памяти всплывают строки из песни: «И останутся, как в сказках, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни». Так вот: дальневосточное село Волочаевку основали переселенцы из станицы Ивановской.

На край света

На Кубани к концу XIX века явно обозначился земельный конфликт между казаками и вольными людьми, пришедшими сюда после окончания Кавказской войны и отмены крепостного права. Всего за пять лет (1868-1873 гг.) население Кубанской области увеличилось в 10 раз — с 24,8 тысячи до 256 тысяч душ.

Разрешению земельной проблемы способствовала Столыпинская аграрная реформа. Желающим освоить новые земли выделялись проездные, выдавался кредит на обустройство на новом месте. И вот иногородние, около 30 семей из кубанских станиц, собрались искать лучшей доли на берегах далекого Амура.

Вначале послали ходока — уважаемого человека, старосту церковного прихода из Ивановской Макара Семеновича Волочаева. Приехав на Амур в 1907 году, он выбрал место у подножия сопки Июнь-Корань (в переводе с эвенкийского — «большая гора»), в 40 верстах от Хабаровска.


Макар Семенович Волочаев (сидит) с супругой и семьей сына Якова (стоит первый слева). Фото предоставлено Василием Коваленко

Из станицы Ивановской туда отправились семьи: М.С.Волочаева, Г.П.Кошеля, М.М.Дроздова, А.Ф.Слинько, В.Н.Артеменко, В.Т.Проценко и Н.Ф.Кучмижака. В каждой из них было по 8-10 детей (Василий Пухно, «Как изменялась жизнь», Краснодар, 1993 г.).

Участник переселения Илья Проценко в своем дневнике писал: «В январе 1908 года 30 семей, в основном из станицы Ивановской, выезжали на арбах, запряженных волами, в Екатеринодар. Все мы переселялись добровольно, сопровождаемые до Екатеринодара урядником и двумя казаками. Нет, мы не были конвоированы, а провожаемы казаками любезно, они были рады в душе, что мы убирались из их станиц. В Екатеринодаре нас погрузили в теплушки, на которых крупно значилось: “40 человек или 8 лошадей”. Ехали до Хабаровска два с половиной месяца и прибыли в половине апреля».

Илье в то время было 13 лет, а дневник хранится в областном архиве города Биробиджана. Сейчас село Волочаевка входит в Еврейскую автономную область.

Суровый край

Неприветливо встретила земля амурская переселенцев из теплых краев: дремучая тайга, непроходимые болота, тучи мошкары, короткое лето. Все нужно было выдержать. Это для некоторых оказалось непосильным — уходили в Хабаровск, возвращались на Кубань. И село бы исчезло, но в 1912 году началось строительство Амурской железной дороги, появилась работа, и люди обрели уверенность. И вплелась судьба села в судьбу страны: уходили на фронты Первой мировой, метались в вихре Гражданской. У Макара Волочаева война отняла троих сыновей.

Сражение у Волочаевки стало в судьбе Дальнего Востока ключевым событием. Оно шло с 5 по 14 февраля при 35-градусном морозе и глубоких сугробах. Белые отступили,  а потом без боя оставили Хабаровск.

Через год на сопке Июнь-Корань установили скромный памятник. А 11 ноября 1928 года здесь был открыт памятник-музей, рядом с которым, в братской могиле, похоронены 118 бойцов народно-революционной армии, погибших на поле брани. Уже в наше время на склоне сопки возвели часовню во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Доподлинно известно, что в рядах красных партизан были переселенцы станицы Ивановской из семей Волочаевых, Дроздовых, Слинько, как и братья Проценко — Александр, Илья и Антонин. Александр (1892-1919 гг.) — первый избранный председатель Тунгусской земской волостной управы, один из организаторов партизанского движения волости. В августе 1919 года был зверски замучен белогвардейцами (материалы школьного музея  села Волочаевка).


Переселенец из станицы Ивановской Александр Проценко на Дальнем Востоке стал председателем Тунгусской волостной управы, организатором партизанского движения волости. Погиб в 1919 году. Фото предоставлено Василием Коваленко.

Их имена не забыты

В 1926 году умер основатель Волочаевки Макар Семенович Волочаев. Его могила — объект культурного наследия регионального значения — находится в роще, у подножия Волочаевской сопки.

Могила Макара Семеновича Волочаева — объект культурного наследия регионального значения

Как писал в своей книге «Как изменялась жизнь» ивановский краевед Василий Иванович Пухно, в начале 70-х годов ХХ века, кроме жены основателя села Епистинии Григорьевны, там жил его сын Яков. Он был одним из тех, кто переехал на Амур из Ивановской. Осенью 1993-го в станицу приезжали внук Макара Семеновича — Федор Яковлевич Волочаев и два правнука. Они остались очень довольны посещением малой родины деда и прадеда.

В «Книге Памяти» Хабаровского края есть сведения еще об одном внуке Макара Волочаева — Леониде Яковлевиче. В марте 1942 года он пропал без вести в Великой Отечественной войне (Книга Памяти Хабаровского края, т.1).

Таковы жизненные приключения наших земляков, фамилии которых навсегда остались в дальневосточной истории Гражданской войны и названии села, основанного ими на новых землях.

Наша справка

В селе Волочаевка Смидовичского района Еврейской АО сегодня проживают 1148 человек. Одноименная железнодорожная станция расположена на Транссибирской магистрали, через населенный пункт проходит автотрасса Чита — Хабаровск.