Россия признала независимость ДНР и ЛНР

Владимир Путин дал получение российским военным обеспечить поддержание мира в республиках

Фото: tv.rbc.ru

Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Свое решение президент объяснил исторической справедливостью, потенциальной опасностью размещения войск НАТО у российских границ, а также желанием завершить восьмилетний конфликт.

Вместе с президентом в расширенном составе заседал Совбез России. Желающие высказали свое мнение. Выступал и глава МВД России Владимир Колокольцев, который предложил признать самопровозглашенные республики в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года, до начала конфликта на востоке страны.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что Россия может «настоятельно попросить» официальный Киев «освободить» территории «республик».

Перед тем, как подписать указы Владимир Путин в телеобращении к гражданам России более 40 минут рассказывал об истории Украины, ее прошлом и настоящем.

Президент считает, что Россия сделала все возможное, чтобы сохранить территорию современной Украины целой, но все попытки не принесли результата.

После того, как Россия признала ДНР и ЛНР независимыми, с обращением к нации выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что Украина воспринимает последние действия Российской Федерации, как нарушение суверенитета и территориальной целостности.

Решение Владимира Путина раскритиковали США и многие страны Запада. В американском Госдепартаменте считают, что Россия полностью вышла из минских договоренностей. В НАТО обвинили Москву в подрыве усилий по урегулированию конфликта, в ОБСЕ предупредили об угрозе эскалации в Донбассе, сообщает «РБК».