На открытой сессии в Чебургольской обсуждали планы и текущие проблемы

Станичников волнует вопрос установки «лежачих полицейских» у детского сада

Фото "Голоса правды"

Администрация одного из самых небольших в районе поселений – Чебургольского – рассчитывает, в первую очередь, на свои силы и поддержку жителей. Но и без помощи районных и краевых властей обойтись не может. Больше половины бюджета поселения составляют финансовые дотации района и края

Расходы – по доходам

Открытая сессия Совета Чебургольского поселения с участием главы района Юрия Васина, его заместителей и председателя Совета района Алексея Юрьева была многолюдной. Как рассказала в своем отчете глава поселения Светлана Пономарева, за счет средств краевой программы, а это 3,9 миллиона рублей, и собственных средств в прошлом году отремонтированы участки улиц Комсомольской в станице Чебургольской и улицы Мира в хуторе Протоцкие. В хуторе также прогрейдирована улица Школьная, а в станице, у школы №28, установлены два светофора, проведен ямочный ремонт дорог.

Смонтировано освещение по улицам Набережной, Дружбы, Победы и Майской в хуторе Протоцкие, улице Молодежной, переулке Тихом в станице  Чебургольской и Советской в хуторе Васильченки. На содержание и ремонт уличного освещения потратили более миллиона рублей.

По итогам краевого конкурса поддержки местных инициатив на выделенные поселению 869,5 тысячи рублей в парке станицы обустроена зона отдыха с установкой скамеек, урн, фонарей освещения. Построена пешеходная дорожка, установлена беседка и спортивный мини-комплекс.

На перспективу

Многое из выполненных планов прошлого года было нацелено на перспективу. Выполнены работы по разработке проекта территории на земельные участки под многоквартирными домами с №1 по №15 по улице Целинников в хуторе Протоцкие. Провели межевание и поставили на государственный кадастровый учет земельные участки под МКД с №6 по №28 по улице Мира и кладбища в хуторе Протоцкие, улице Молодежной, 25, в станице Чебургольской.

Изготовлены технический план и технический паспорт на надземный газопровод низкого давления по улице Школьной, 5, и улице Мира, 7, в хуторе Протоцкие, технические паспорта на Дом культуры в Чебургольской и Дом культуры в Протоцкие. В Чебургольской отремонтировано резиновое покрытие спортивно-игровой площадки, на что потрачено 1,4 миллиона рублей.

О дорогах

Главу поселения Светлану Пономареву станичники попросили установить на дороге у детского сада искусственные неровности. Она согласилась с этим, но отметила, что средства бюджета, в первую очередь, будут направлены на ремонт улицы Зеленой, проблему которой не могут решить уже два года. Кроме того, есть ряд судебных решений по организации безопасности дорожного движения, обязательных для исполнения. Но, если позволит поселенческий дорожный фонд, «лежачие полицейские» у детсада появятся.

Что будет в 2022 г.

•         ремонт участка дороги ул. Зеленой в станице Чебургольской;

•         ремонт участка ветхого водопровода по ул. Мира в х. Протоцкие;

•         ямочный ремонт и обустройству улично-дорожной сети в ст. Чебургольской и х. Протоцкие;

•         благоустройство парка по ул. Полевой в ст. Чебургольской по программе «Формирование комфортной городской среды»;

•         ценовая экспертиза проектно-сметной документации на ремонт кровли СДК х. Протоцкие.