Как санкции с запада повлияли на стоимость цветов в Краснодарском крае

Журналисты «Кубань-24» мониторили рынок в краевой столице

Фото souzcvettorg.ru

Цветы к Международному женскому дню, несмотря на все экономические сложности, традиционно пользуются большим спросом. На их цену в этом году повлияли санкции и проблемы с логистикой. Но у кубанского производителя, как выяснил «Кубань 24», есть чем ответить на это.

Самые лучшие букеты для своих любимых женщин Денис Долженко выбирает с особой тщательностью. Жене — тюльпаны, маме — нарциссы, теще — мимозу. На оптовый рынок за цветами он приходит уже несколько лет подряд. В этом году цены удивляют, но не величиной, а стабильностью.

— Думаю цены вырастут ближе к 8 марта. Сейчас с ними все хорошо, — рассказывает житель Краснодара Денис Долженко.

В некоторых торговых точках цены даже стали ниже. Это касается в первую очередь тюльпанов.

— Тюльпаны всяких разных расцветок: белые, желтые, розовые и даже бархатистые. И самое главное, что цена на них остается стабильной, потому что производитель преимущественно кубанский. Как говорят продавцы, в качестве он совсем не уступает голландскому аналогу, — сообщает специальный корреспондент Кирилл Белоног.

Импортозамещение на цветочном рынке работает наглядно. Голландские тюльпаны найти практически невозможно, а на местный цветок цена не превышает 70 рублей, при этом часто можно найти варианты и по 30 рублей. Однако другая ситуация с цветами, которые практически не выращивают в России в промышленных масштабах, например, с розами.

В среднем по краю цены держатся на прошлогоднем уровне. Стоимость самых дорогих тюльпанов не превышает 80 рублей. Цена пышной красивой розы с длинной ножкой на рынке может достигать 250 рублей. Больнее всего по карману ударят экзотические и редкие цветы. К примеру, веточку эустомы дешевле 300 рублей не найти. При этом Сочи удивляет больше других городов Кубани.

На Центральном рынке города-курорта один тюльпан продают за 60–70 рублей, за розу просят от 150 до 170 рублей. При этом торговцы обещают, что 8 марта стоимость увеличится почти в два раза. Экономным мужчинам эксперты посоветовали покупать цветы заранее. При должном хранении за три дня они точно не потеряют свежесть.