Кому положены новые выплаты на детей от 8 до 16 лет

В России готовятся очередные меры поддержки малообеспеченных семей

Фото: https://www.kem.by/

Президент России Владимир Путин предложил установить выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет для всех семей с низким доходом.

— Считаю, что мы должны принять новое решение, — установить выплаты на детей от восьми до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их, — объявил президент.

По словам главы государства, мера начнет действовать с 1 апреля. Первые выплаты российские семьи получат уже в мае.

Как будет рассчитываться размер пособия?

  • Базовый размер пособия — 50% регионального прожиточного минимума на ребенка.
  • Если при назначении пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи — меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка.
  • Если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Куда подавать заявление?

Заявление можно будет подать на портале «Госуслуги». Также будет предусмотрена возможность подать заявление лично.

Куда будет поступать пособие?

Пособие на детей от 8 до 16 лет включительно, как и все регулярные выплаты, зачисляется на банковские счета, привязанные к картам МИР.

Когда можно будет подать заявление на выплату?

С 1 мая 2022 года. Первые выплаты будут приходить семьям с мая, при этом пособие будет рассчитываться с 1 апреля.

То есть, если семья получит первую выплату в мае, то она будет сразу за два месяца — за апрель и за май, если семья обратится, например, в конце мая, то пособие будет получено в июне сразу за три месяца — апрель, май и июнь.

Что будет учитываться при назначении пособия?

Эти выплаты, как и другие пособия для поддержки нуждающихся семей, будет назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости. То есть, учитываются:

  • доходы;
  • имущество;
  • наличие заработка или объективных обстоятельств для его отсутствия (правило «нулевого дохода»).

Если в семье несколько детей этой возрастной категории, пособие назначается на каждого ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Сейчас по аналогичным принципам назначаются пособия на детей от трех до семи лет.