Жители Красноармейского района обеспокоены по поводу роста цен

«Голос правды» выяснил, что происходит на рынках и в магазинах муниципалитета из-за санкций

Фото "Голоса правды"

Мы сходили на базар…

Продавцы на полтавском рынке рассказывают, что резкого роста цен на фрукты и овощи пока не ощутили. Заметнее всего подорожал болгарский перец – с 40 до 70 рублей за штуку.

Перец в это время года всегда дорожает, так что сказать, что на это повлияли санкции – нельзя, — рассказала индивидуальный предприниматель Мария Багаева.

Цена на картофель и лук пока стоит на месте, но по прогнозам продавцов, есть вероятность того, что в закупке она вырастет на 10-15%.

Подсолнечное масло в среднем подорожало на 10%. Чай и кофе – от 10 до 50% в зависимости от производителя.

Стоимость некоторых сладостей тоже выросла на 10%.

Продуктовый шопинг

Продавцы магазинов «Магнит» и «Пятерочка» рассказали, что недостатка товаров на полках нет. Машина с продуктами приезжает через день. Цены также поднялись на большинство товаров, но незначительно. Основной скачок был перед Новым годом. На что поднялась цена в сетевых магазинах, так это на бананы. Их стоимость выросла практически в два раза – 90-95 рублей.

Покупатели жалуются на ограничение продаж в одни руки. Сейчас в «Магните» и «Пятерочки» можно купить, только пять килограммов сахарного песка. Ограничения связаны с ажиотажем вокруг сахара: полки в сетевых магазинах пустые. Хотя в том же «Станичном»: бери – не хочу.

Хвостатые не останутся голодными

В одном из полтавских зоомагазинов нам рассказали, что цены на товары стабильны и недостатка в них нет. Даже если, какие-то импортные корма и лекарства для животных перестанут поступать, не стоит отчаиваться, в магазинах всегда останутся российские аналоги, не хуже заграничных.

Дорого ли болеть?

Работники нескольких станичных аптек сообщили, что стоимость многих лекарств подросла. Но жизненно важные препараты, пока не подорожали. Что будет с ценами на медикаменты завтра – сложно ответить. На сегодняшний день, недостатка ЖНВЛП товаров нет.

Что еще подорожало?

Резкий и существенный скачок цен произошел на бытовую и компьютерную технику. Но предугадать, какая цена будет завтра или через неделю практически невозможно. Электроника очень зависима от курса валюты.

Мнение

Начальник отдела потребительской сферы Галина Кузьменко рассказала, что несмотря на то, что цены на товары первой необходимости особо не выросли и в магазинах нет в них недостатка, все праздничные выходные жители района массово скупали соль, сахар, муку, крупы и подсолнечное масло.

Люди опасаются дефицита и стремительного роста цен, поэтому запасаются товарами — считает Галина Кузьменко. – Но не стоит паниковать, проблем с поставками продуктов питания не ожидается.