В России названы иностранные компании, которые можно национализировать

В перечень попали 59 предприятий, ушедших с российского рынка

В Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в покинувших Россию компаниях, более 25% которых принадлежит иностранным лицам.

— В правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России, – сообщил «Известиям» глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Он уточнил, что пока в него вошли 59 компаний, но перечень будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса.

По словам Павлова, в список уже попали Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и другие.

– Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года, – рассказал Павлов.

Глава «Общественной потребительской инициативы» уточнил, что попадание в список означает для компании-нарушителя и ее руководства реал арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества.

– Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере, — добавил Павлов.

В Минэкономразвития отметили, что внешняя администрация будет обеспечивать деятельность таких предприятий, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию активов, их оценку и замещение. Она будет назначаться на 6 месяцев. За это время старый собственник сможет подать заявление в суд о прекращении деятельности внешней администрации, если он намеревается возобновить свою деятельность, либо продать свою долю.