В России предложили освободить многодетные семьи от оплаты ЖКХ

Также для граждан старше 65 лет предлагается субсидировать 70% платежей за коммунальные услуги

Фото begeka.com

Российские парламентарии предложили выплачивать субсидии в размере 100% платы за ЖКУ семьям, воспитывающим троих и более детей. Эта инициатива пополнила список мер поддержки граждан и бизнеса, которые считают нужным принять члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, сообщают «Известия», ссылаясь на зампредседателя комитета Светлану Разворотневу.

По ее словам, предложения направлены в Минстрой РФ, в скором времени их планируют представить и в кабмин. Также в числе инициатив — субсидирование 70% платы за ЖКУ пожилым гражданам.

Кроме того, предлагается предоставить субсидии на оплату ЖКУ семьям, в которых есть безработные, и отвязать размер пени от ключевой ставки ЦБ для граждан и УК. Сегодня штраф составляет 1/300 (от 30 до 90 дней просрочки) и 1/130 (свыше 90 дней) от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый неоплаченный день.

Светлана Разворотнева считает, что необходимо обсуждать возможность оплаты задолженностей иным способом. Предлагается также отменить банковскую комиссию при оплате коммунальных услуг для граждан, ограничить ее до 0,1% для УК, предоставить на период ухудшения экономической ситуации отсрочки по уплате налогов для организаций ЖКХ и снижение самих сборов.

Уточняется, что комплекс мер был сформирован на основе обсуждений с представителями управляющих компаний, Общественной палаты РФ, НП «ЖКХ Контроль», региональных общественных палат, федеральными и региональными экспертами и другими представителями отрасли.

Напомним, в Краснодарском крае проживает около 90 тысяч многодетных семей. В них воспитывают более 292 тыс. детей.