Инсулин на российском рынке будет

Цены на жизненно необходимые лекарственные препараты останутся прежними

Фото: renewal.ru

Главные мировые производители инсулина продолжат поставлять препарат на российский рынок. Они подтвердили это письменно. Сейчас запасы импортного инсулина «Новорапид», «Фиасп», «Хумалог» — в наших аптеках почти такие же, как и в 2021  году, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Также по плану производятся и вводятся в гражданский оборот российские инсулины.

А что происходит на фармацевтическом рынке с другими лекарствами из-за ситуации на Украине?

Специалисты в сфере фармакологической индустрии уверенны, что причин для беспокойства нет. Закупать впрок лекарственные препараты не нужно. Перебоев с медикаментами не ожидается.

Изменение курса валют, конечно, повлияло на стоимость лекарств. В Ассоциации независимых аптек  рассказали, что субстанции и другие составляющие для производства лекарств покупают за границей, поэтому с падением рубля стоимость препаратов, преимущественно импортных выросла от 2 до 25%. Соответственно цены изменились и в аптеках.

На препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) цены подниматься не будут. Мониторингом их цен занимается государство. По данным ассоциации, на сегодняшний день в этот список входит более 800 наименований, а это около 50% ассортимента в стоимостном выражении, и 30% в рознице, сообщает интернет-портал74.ru.