Открытая сессия Совета Красноармейского района подвела итоги 2021 года

Глава района отметил, что задел для развития есть, и это дает уверенность в выполнении намеченных планов

Деньги

По итогам года собственные поступления в бюджет района составили 769 миллионов, что на 121 процент или на 135,5 миллиона рублей выше плановых назначений. Об этом рассказал в своем выступлении на открытой сессии глава района Юрий Васин.

В сумме с бюджетами сельских поселений фактический объем поступлений составил 1 миллиард 170 миллионов. Это на 16 процентов выше плановых значений. Темп роста — 123 процента.

Расходы муниципального бюджета в прошлом году составили 2 миллиарда 31 миллион рублей. В результате построены социальные объекты, выполнены большие объемы благоустройства в поселениях, решены многие вопросы по обращениям граждан.

Инвестиции и бизнес

— В прошлом году у нас воплотились в жизнь 18 инвестиционных проектов общей стоимостью 398 миллионов рублей, — рассказал Юрий Васин.

На различных стадиях реализации находятся 29 инвестиционных проектов на сумму более 22 миллиардов рублей. За счет этого планируется создание порядка двух тысяч рабочих мест.

Введение в крае специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» дало возможность многим людям легализовать свой бизнес и стать самозанятыми. Их число в районе в прошлом году составляло более двух тысяч человек. За 12 месяцев их стало на полторы тысячи человек больше.

Семь жителей района заключили социальный контракт на открытие собственного дела, в рамках которого им было выдано по 250 тысяч рублей каждому. 

Фото «Голоса правды»

Сельское хозяйство

Если 2020 год был маловодным, то в 2021-м осадков было больше, чем требовалось.  Тем не менее, по урожайности 2021 год оказался лучше 2020-го.

— Район стал первым в крае как на уборке зерновых, так и на уборке риса. Из шести номинаций краевого трудового соревнования в пяти наши труженики признаны лучшими, — сообщил Юрий Васин. 

Мы собрали 654 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, а общий валовой сбор продукции растениеводства с техническими культурами составил 713 тысяч тонн.

В целом по району за прошедший год произведено 46 миллионов штук яиц, надоено свыше семи тысяч килограммов молока от одной коровы, реализовано 14 с половиной тысяч тонн мяса скота и птицы на убой.

Благоустройство

В прошедшем году по краевым программам средства на ремонт дорог получили 9 сельских поселений.

Отремонтировано более 12 километров дорог местного значения с асфальтобетонным покрытием. На эти цели затрачено 136 миллионов рублей, из которых из краевого бюджета поступило 127 миллионов, а из местного — 9 миллионов.

С целью повышения безопасности дорожного движения и освещенности улиц сельскими поселениями установлено 397 светильников уличного освещения.

За год в районе обустроено в общей сложности свыше 20 километров ливневой канализации. Как показали последние события, этого недостаточно.

— Главная задача теперь — не просто расчистить и углубить ливневые каналы, а начать планомерное восстановление систем водоотведения в том виде, в котором они будут работать наиболее эффективно, — считает Юрий Васин.

Кроме того, в поселке Заря и станице Новомышастовской отремонтированы артезианские скважины. А одна — на водозаборе в станице Полтавской — реконструирована.

В станице Марьянской работы по строительству водозаборных сооружений планируется начать в 2023 году. Проектная документация уже разработана.

Инициативное бюджетирование

Благодаря участию в краевом конкурсе по отбору местных инициатив в 2021 году стало возможным благоустройство общественных территорий в станицах Чебургольской и Староджерелиевской, хуторе Протичка и в поселке Мирном.

В текущем году краевой конкурс продолжит свою работу, участвовать в нем также могут сельские поселения численностью населения до 10 тысяч человек.

Жилищная политика

Юрий Васин рассказал, что в течение прошлого года удалось помочь 21 сироте и обеспечить их жильем за счет краевых средств. Четырем семьям предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Семеро жителей Красноармейского района стали участниками программы «Накопительная ипотека», а два участника данной программы приобрели жилье с поддержкой краевого бюджета.

Многодетным семьям в собственность бесплатно предоставлено 137 земельных участков.

Социальная сфера

Бюджет 2021 года сохранил свою социальную направленность — около 87 процентов его (а это 1 миллиард 800 миллионов рублей) было потрачено на нужды социальной сферы. В частности, расходы на образование составили 1 миллиард 438 миллионов рублей, на культуру — 108 миллионов рублей, на физическую культуру и спорт — 85 миллионов рублей, на социальную политику — 132 миллиона рублей.

Образование

В прошедшем году услугами дошкольного образования было охвачено 78 процентов детей до 8 лет. В районе работают 34 детских сада и 25 школ. По результатам государственной итоговой аттестации Красноармейский район вошел в десятку лучших в крае.

В двух школах района — №18 и №8 — в рамках нацпроекта «Образование» в прошлом году созданы центры «Точка роста». На средства федерального бюджета сюда приобретено учебное и лабораторное оборудование. Более 860 тысяч рублей из районного бюджета затрачено на ремонт помещений. Теперь в районе семь «Точек роста». 

В СОШ №12 и №6 благодаря нацпроекту поступило компьютерное оборудование, а в школе №29 капитально отремонтирован спортзал.

По региональному проекту «Безопасность дорожного движения» приобретены два школьных автобуса для школ №39 и №9.

 Таким образом, объем финансовых вложений в мероприятия национального проекта «Образование» в 2021 году составил более 15 миллионов рублей.

Юрий Васин подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с администрацией Краснодарского края и Законодательным Собранием в район дополнительно привлечены более 11 миллионов рублей. 

На эти средства отремонтированы кровли в школах №18, 22 и в ДОУ №10; в детском саду №53 капитально отремонтирован, а в детском саду №58 — построен новый теневой навес; выполнено благоустройство СОШ №1, 19; ДОУ №2 и №60; проведен ремонт внутренних помещений в школах №3, 4, 15, 22, 28, 37, отремонтирован фасад здания ДОУ №50.

Консолидированный бюджет отрасли образования в 2021 году составил 1 миллиард 506 миллионов рублей, что на 147 миллионов больше, чем в 2020 году.

Культура

В 2021 году проведены капитальные ремонты детской школы искусств станицы Полтавской и Полтавского культурного центра. Общий объем финансирования — почти 9 миллионов рублей.

Завершен капитальный ремонт кровли здания новомышастовского Дома культуры. На это было выделено 5 миллионов рублей.

Также в прошлом году 49 коллективам присвоены почетные звания: 17 получили звание «Народный» и 32 — «Образцовый». Для сравнения, в 2017 году звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив» получили 30 коллективов нашего района.

Здравоохранение

— В сегодняшних сложнейших эпидемиологических условиях, связанных с пандемией коронавируса, забота о здоровье граждан становится первоочередной задачей, — подчеркнул глава района. С начала года за средства краевого бюджета приобретены 7 автомобилей, 2 квартиры для медиков, оборудование для реанимационного отделения, лаборатории, рентгенологического отделения, фельдшерско-акушерских пунктов.

В районной больнице, за счет краевых и федеральных средств, появились 70 кислородных концентраторов, флюорограф, 10 аппаратов искусственной вентиляции легких.

За год Красноармейской ЦРБ на капитальные ремонты из краевого бюджета выделено свыше 8 миллионов рублей. На эти средства, в том числе, была подготовлена и прошла государственную экспертизу проектная документация на капитальный ремонт здания районной поликлиники в станице Полтавской. А в хуторе Крикуна будет построен модульный ФАП.

На сегодняшний день привились против коронавируса уже более 52 тысяч наших земляков. Это 84 процента от необходимого количества для формирования иммунной прослойки. В их числе более 18,5 тысячи — люди старшей возрастной группы. В среднем каждый день проходят вакцинацию свыше ста человек.

Спорт

В 2021 году построены 2 многофункциональные площадки в поселке Мирном и станице Ивановской. Завершен ремонт бассейна в ДЮСШ «Юность». На территориях Протичкинского и Новомышастовского сельских поселений установлены турники и тренажеры.

В планах 2022 года — строительство борцовского зала в станице Полтавской.

Почти 26 тысяч жителей района приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Более 9 тысяч выполнили нормативы на знак отличия.

Казачество

Одно из главных направлений деятельности Полтавского районного казачьего общества — патриотическое воспитание молодежи.

В районе создано 148 классов и 1 школа казачьей направленности, 3 детских казачьих творческих коллектива, 13 спортивных клубов. Они объединяют в своих рядах почти 3 тысячи казачат. В прошедшем году в районе появился первый казачий детский сад.

Огромную культурную, историческую и, главное, воспитательную роль играют Тиховские поминовения, посвященные памяти казаков-защитников Ольгинского кордона, 200 лет назад ценой своей жизни остановивших атаку горцев. И ежегодно в этот день ряды казаков пополняются молодежью.

Работа с жителями

В основе всех планов работы районной администрации лежат обращения, инициативы и предложения земляков. В 2021 году в администрацию муниципального образования поступило 1120 обращений, что на 2 процента больше, чем за 2020-й. 102 человека я принял лично.

За год было проведено 13 телефонных прямых линий, на них обратились 72 человека. Также глава района провел 20 выездных приемов в сельских поселениях, на которые обратился 61 гражданин.