Жительница Староджерелиевской продолжает держать корову, несмотря на высокую стоимость корма

Вера Ступак считает, что лучше вкладывать силы и средства в ЛПХ и получать вкусную молочку

Вот так каждое утро встречает корова Лия свою хозяйку. Еще бы! Ведь Вера Владимировна не просто заботится о ней - лелеет./Фото предоставлено Людмилой Квак.

Жительница Староджерелиевской Вера Владимировна Ступак не представляет своего подворья без коровы. Это так же органично, как сирень в палисаднике или картошка на грядке. Сын с дочерью не раз намекали: мол, пора бы тебе, мама, пожить в свое удовольствие, ведь на заслуженном отдыхе. Однако женщина с этим категорически не согласна. А разве внуков молоком из-под коровки напоить — не удовольствие?

Сказывается трудовая закалка и, конечно, джерелиевская традиция держать живность. Здесь испокон веку тихий двор был не в чести и даже вызывал подозрение. А еще много значит месторасположение. Вот вроде бы и в центре станицы живет Вера Владимировна, а до околицы — всего ничего, пара кварталов.

Прошлым летом дожди помогали держаться травостою на выгоне, — рассказывает Ступак. — Считай, что до самой осени моя Лия паслась. Ну а на зиму я сено покупаю. В зависимости от качества, за тюк приходится отдать 2-3 тысячи рублей. Это накладно, но… ладно. Зато молочка хорошая. Если сметана — ложка стоит.

Есть еще один аргумент в пользу буренки. Вере Владимировне помогают дети, и это лишний повод собраться вместе, семьей «повечерять» после трудового дня. А на старшего из внуков, пятнадцатилетнего Олега, женщина нарадоваться не может. Он и в школе молодец, а придет к бабушке — так помогает по доброй воле, не дожидаясь просьб.

Труд никому не помешает. Пусть даже ты профессор! — считает хозяйка джерелиевского ЛПХ.

Кстати

Вера Владимировна в СЭС Красноармейского района отработала врачом-бактериологом 39 лет. Из них около 10 лет — заведующей лабораторией. Так что, в каком-то смысле, она тоже профессор… Профессор и философ в одном лице.