Российское зерно и сахар теперь поставлять за рубеж нельзя

Ограничения необходимы для обеспечения стабильности на отечественном рынке

Фото: cdn5.vedomosti.ru

В России временно введен запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также приостановлена продажа в третьи страны белого сахара и тростникового сахара-сырца. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующие постановления.

Такие ограничения по зерновым будут действовать до 30 июня этого года, а по сахару — до 31 августа.

В кабмине сообщили, что запрет накладывается на  пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Однако могут быть исключения: поставки за границу зерна и сахара возможны в качестве гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок.

Российским Правительством уже наложен запрет на  экспорт ранее ввезенных из других стран легковых автомобилей и другого транспорта для перевозки людей. В этот список вошли автофургоны и гоночные машины.

Также нельзя экспортировать ранее ввезенные в Россию из-за границы товары и оборудование, которые временно запрещается вывозить из страны. В перечне 200 наименований. Это: технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспорт, сельхозтехника, электроаппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, турбины, станки для обработки металла и камня и прочее.

Ограничение действует до конца 2022 года. Такая мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке, пишут «Кубанские новости».