Пенсионеры Красноармейского района жалуются на недоплату пенсии в марте

Заместитель руководителя Пенсионного фонда прокомментировала ситуацию

Наталья Мазко, Заместитель руководителя клиентской службы в Красноармейском районе ГУ-ОПФР по Краснодарскому краю. /Фото "Голоса правды".

Что волнует пенсионеров

У пенсионеров Красноармейского района в последнее время возникли вопросы к работе ПФР. Многие жалуются на то, что в марте им не вовремя поступили начисления даже с учетом изменения графика в связи с праздничными днями.

Некоторым пенсия в марте пришла на 500-700 рублей меньше. Пожилые люди переживают, что теперь она будет ниже, или сделают перерасчет.

Заместитель руководителя клиентской службы в Красноармейском районе ГУ-ОПФР по Краснодарскому краю Наталья Мазко подробно ответила на все вопросы, интересующие пенсионеров.

Претензии к почте и банкам

— Способ доставки — через почту или банк — выбирают сами пенсионеры. Если пенсию почтальон принес не вовремя, то этот вопрос нужно адресовать почтовым отделениям, а если выплата поступила на карту позже срока -кредитным учреждениям. Однако могут иметь место и особые обстоятельства. В случае если инвалид прошел переосвидетельствование, и у него была дополнительная выплата, то она может идти не по графику. Как правило, это категория пенсионеров, у которых срок выплаты пенсии был ограничен, а впоследствии продлен. 

Долг выплатили в феврале

Наталья Мазко разъяснила, почему в марте некоторым пенсионерам и инвалидам поступило меньше денег.  

— С 1 января была проведена индексация с коэффициентом 5,9, затем, по Постановлению Президента России, произвели индексацию с коэффициентом 8,6. Например, в декабре пенсионер получал 9 тысяч рублей. Ему проиндексировали пенсию, и в январе она составила 9,5 тысячи рублей. А в феврале провели доиндексацию. Фактически, в январе сумма должна быть не 9,5 тысячи, а 10 тысяч рублей. Поэтому в феврале человек и получил 10 тысяч — свою законную пенсию и 500 рублей — доплату, не полученную в январе.

В марте гражданину начислили только 10 тысяч рублей, а те самые 500 рублей, выплаченные в феврале за январь, — уже нет. Свой долг государство закрыло в феврале, и в марте пенсионер получил постоянный размер пенсии.

Люди возникшую ситуацию восприняли как уменьшение пенсии, но если они внимательно посмотрят свои квитанции, то увидят, что страховая пенсия с 1 февраля по 28 февраля составила одну сумму, с 1 по 31 января — другую. В мартовских квитанциях этого нет, так как доплата за февраль была произведена в феврале. Это касается основной массы пенсионеров.

Причины недоплаты разные

Однако есть и другие случаи, в которых надо отдельно разбираться. Чтобы понять, по какой причине пенсионеру не доплатили, он должен ту сумму, которой не досчитался, отнять от февральской пенсии. Если ее размер получился такой же, как в марте, то все правильно. Если недоплата другая, возможно, идут удержания. По ним исполнительные листы направляются судебными приставами напрямую в выплатные центры. Соответственно, люди получают пенсию за вычетом определенных сумм. Это могут быть долги по налогам, кредитам, коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению, а также по алиментам. По всем вопросам граждане могут обратиться на горячую линию, но при условии, если они для своей идентификации регистрировали кодовое слово. Его можно зарегистрировать в ОПФР по Краснодарскому краю как на личном приеме, так и через электронную почту. Но следует учитывать, что это — процесс длительный: обращения граждан рассматриваются в течение 15-30 дней.

Есть другой способ проверить, связана ли недоплата с индексацией. Можно умножить сумму декабрьской пенсии на коэффициент, равный 1,086. Если получится число, равное выплате в марте, — значит, все верно.

Когда индексируется пенсия

Страховая пенсия индексируется с 1 января. Но есть категории граждан (те, кто получает социальную пенсию), чья пенсия индексируется с 1 апреля. В этом месяце ожидается увеличенный размер выплаты. Но каким будет индекс,  мы пока сказать не можем.

Куда звонить, чтобы получить ответы на интересующие вопросы:

8(800)600-03-55 — бесплатный многоканальный телефон горячей линии, 8(861)214-28-68, 8(861)251-60-98.
 
Адрес сайта Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru.
Адрес электронной почты отделения Пенсионного фонда в Красноармейском районе: А033038-0100@033.pfr.ru
Отделение ПФР в нашем районе находится в станице Полтавской по улице Ковтюха, 129.