В хуторе Прикубанском достраивают дорогу к новому песчаному карьеру

Жители обеспокоены тем,
что эти работы нанесут ущерб их дорогам и водопроводу

Фото "Голос правды".

В последнее время от жителей хутора Прикубанского в «Голос правды» поступала разноречивая информация. Сначала люди жаловались, что уже на этапе разработки песчаного карьера гравийную дорогу на улице Заводской успели разбить, потом причиной беспокойства стала уже сама предстоящая транспортировка стройматериала: мол, груженные самосвалы,  сотрясающие землю, и дома порушат. Чтобы прояснить ситуацию, мы побывали в этом населенном пункте.

Сегодня на улице Заводской работает дорожная техника, идет отсыпка дороги щебенкой, причем, укатывается уже ее третий слой. Первым, кто поделился с нами своими мыслями по поводу широко развернувшегося благоустройства, была ветеран труда Любовь Михайловна Сахно. Она сказала, что капитальный ремонт дороги — это хорошо, но плохо то, что по ней будут «мотаться» грузовики. Во-первых, они могут повредить водопровод, пролегающий на обочине и выполненный из асбестоцементных труб. Во-вторых, грузопоток сам же и «убьет» осуществляемую сейчас отсыпку.

— И что нам за радость?..

Более прагматично о ситуации высказалась жительница улицы Заводской Лариса Забара. С ее слов получается: если бы не карьер, хуторяне могли бы только мечтать о такой дороге. Риск повреждения водопровода есть, но ожидать какой-то беспечности от тех, кто будет эксплуатировать трассу, наверное, не стоит. Ведь в случае чего — восстановление покрытия ляжет на плечи разработчиков карьера. Вполне резонно предположить, что с текущим ремонтом гравийки (подсыпкой) вопросов не возникнет. В этом будет заинтересован уже грузоперевозчик.

О чем бы лично я попросила, — продолжает Лариса Забара, — так это о знаках, ограничивающих скорость самосвалов. Тротуара на Заводской нет, поэтому безопасность пешеходов зависит от скоростного режима.

Исследуя маршрут транспортировки песка, мы увидели, что за хутором, на подступах к карьеру, уложены бетонные плиты. В настоящее время производится их сцепка, и над этим вопросом работают сварщики.

Руководство карьера заверило: все обязательства по содержанию дороги и ее капитальному ремонту на финише они выполнят непременно. И особо подчеркнули: транспортировка строительного материала по населенному пункту будет осуществляться только днем, а летом, в засушливое время, гравийку станут увлажнять, чтобы не поднималась пыль.

…Площадка карьера обустраивается: подведены коммуникации, установлены вагончики, в том числе и диспетчерской службы. По данным геологоразведки, месторождение обещает дать 1,3 миллиона кубометров песка. После завершения добычи, карьерная выемка превратится в искусственный водоем. Его можно будет использовать в хозяйственных целях, например, для разведения рыбы. Или — как объект, который гармонично впишется в естественную среду обитания животных и растений. Кстати сказать, это место очень низкое, с круглогодичным затоплением, фактически — участок плавней. Здесь вольно себя чувствуют водоплавающие. Нами были замечены нырки и лебедь, пока одинокий. Видимо он прилетел на разведку и в скором времени даст знать своей подруге, что кроме технических шумов, бояться нечего. Люди — не опасны.

И это правда. В хуторе отношение к этим величественным птицам очень трогательное. Был бы герб у Прикубанского, на нем обязательно присутствовала бы пара белокрылых лебедей…