В марте 2022 года исполнилось бы 85 лет Герою Социалистического труда из станицы Новомышастовской

Алексей Темчура 36 лет возглавлял бригаду №6 колхоза «Россия»

Алексей Гаврилович о пенсии и думать не думал: обещал, что будет работать в колхозе, сколько хватит сил - как Дед Майстренко. Так и вышло. Работал, сколько хватило сил… Неудивительно, что любимой песней была «Я сегодня до зари встану…»/ Фото из архива «Голоса правды».

Алексей Гаврилович Темчура — кавалер высших наград государства, но в первую очередь — это человек, которого многие воспринимали как отца. Он с большим уважением относился к своему тезке и старшему товарищу Алексею Исаевичу Майстренко. Находя параллели в биографии, он говорил: «Дед» — апрельский, а я в марте родился, оба мы весенние, оба — от сохи…» И это правда.

Колхоз Темчуры

Майстренко начинал работать конюхом, а Темчура — трактористом. Проявив себя толковым и хозяйственным, дальше он словно бы шел по ступенькам. Механик, директор птицефабрики. Затем — колхоз «Россия», где он возглавил бригаду №6. Ту самую, которая вместе с ее руководителем войдет в историю…

Когда в 1972-м Алексей Гарилович приступил к обязанностям руководителя бригады, на ее полевом стане были турлучный сарайчик и одинокое дерево. Прошли годы, и «шестая» стала — как маленький колхоз: контора, две фермы, мехток, мастерские, склады, рисозавод. Зеленым островом поднялись деревья. Уже в 80-е годы урожай риса в 60 центнеров, а то и под 70 стал привычной производственной высотой. Привесы, надои, подготовка семян — все со знаком плюс.

За опытом

Темчура умел работать с людьми. Для многих он был в свои зрелые годы старшим братом. Потом — строгим, добрым и щедрым отцом. Ветераны шестой бригады, конечно, помнят длинный стол во дворике полевого стана. Здесь проводились летучки, здесь Темчура «вставлял ума» тем, кто сбивался с позиций трудовой дисциплины. Это место так и называлось: «Стол переговоров». Неудивительно, что именно в «шестую» везли именитых гостей. Приезжал, например, премьер Правительства РФ Виктор Черномырдин. Удивительное дело: Темчура — человек от сохи, а держался с большими людьми свободно. В конце девяностых бригаду часто посещали губернаторы, в общей сложности, человек, наверное, двенадцать. Алексей Гаврилович им все показывал, рассказывал. Оценив уровень животноводства и сам факт того, что две фермы – молочно-товарная и откормочная — сохранены, один из губернаторов пошутил: «Зато у нас — экология… Воздух чистый…» Темчура отреагировал мгновенно и тоже шуткой: «Это ценно. Поедем к вам опыт перенимать…».

Без звездности, но со Звездою

Очень многие заблуждаются, считая, что звание Героя Социалистического Труда Алексей Гаврилович получил за миллион тонн кубанского риса. Нет. Звезда нашла своего героя только в 1990 году, и это стало как бы подведением итогов. Наградили не «по случаю», не «в связи», а по факту огромного вклада в развитие сельского хозяйства страны. Бригадиром «шестой» наш славный земляк работал с 1972-го по 2008-й. И каждый год вписывал новую страницу в аграрную историю. Потому что были результаты, новые агроприемы и новые имена добросовестно потрудившихся механизаторов.

От зари до зари

Не все знают, или, скажем так, не все помнят, что инфаркт, как результат переутомления, у Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани, полного кавалера орденов Ленина Алексея Гавриловича Темчуры случился в 1980-м. Тогда Кубань получила миллион тонн риса. Это был первый звонок, предупредивший, что надо бы поберечь себя. Но где там!.. …На дворе март. Время, когда люди от сохи собираются выходить в поле. Сеять. Это и время вспомнить своего знаменитого земляка. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.