Спрос на китайские машины в России вырос на 70%

Продажи продукции КНР на кубанском авторынке будет зависеть от ее политики

Фото: pixabay.com

В феврале 2022 года, по данным портала Autonews продажи китайских машин в России выросли на 70 процентов. За последний месяц зимы было продано 10,5 тысячи новых китайских легковых автомобилей.

Эксперт компании «Автостат Инфо» Александр Климнов рассказал, что изменение доли китайских автомобилей на российском и кубанском рынке будет зависеть от дальнейшей заинтересованности продавца в расширении рынков сбыта и от давления санкционной политики в отношении Китая.

Также он добавил, что практически ежедневно приходят сообщения об уходе одного за другим производителей авто с российского рынка. Причины этого у всех разные. Большая часть компаний заявляет о приостановке работы в РФ. Именно так комментируют свои действия азиатские производители и некоторые европейские, например, такие, как Renault или Volkswagen. Они объясняют свой уход проблемами, связанными с логистикой и доставкой комплектующих на российские заводы.

По мнению эксперта, на данный момент ситуацию с региональным и федеральным автомобильным рынком нельзя спрогнозировать.

Краснодарский край занимает третье место в стране после Москвы и Московской области по продажам новых автомобилей и автомобилей с пробегом, поэтому потенциал у рынка большой. Но в ближайшем будущем в вопросе покупательской способности граждан основную роль будет играть государство.

Если говорить о доступности китайских авто для российских покупателей — здесь многое зависит от решений КНР: будут ли китайцы заинтересованы в расширении рынка сбыта и какой будет дальнейшая санкционная политика в отношении Китая, сообщает РБК Краснодар.