Ураганный ветер разнес пластик с полтавской свалки по окрестностям

Жители обвиняют собственников полигона в ненадлежащем выполнении экологических и санитарных требований

Два дня назад разбушевавшийся ветер разворошил мусор на Полтавском полигоне так, что пластиковые изделия и полиэтилен разнесло по рисовой системе на несколько сотен метров. Что и было засвидетельствовано жителями райцентра, отснявшими виде оматериал. На место «происшествия» были вызваны полицейские Красноармейского ОВД, которые все запротоколировали.

За разъяснением причин случившегося корреспондент «Голоса правды» обратился к директору ООО МП «ЖКХ» Владиславу Семенову. Однако комментария пришлось ждать долго. Во-первых, Семенов упрекнул издание в том, что заявления, сделанные им ранее, прозвучали не дословно, а всякий пересказ, по его мнению, грешит неточностью. Вовторых, ответы на наши вопросы он должен согласовать.

Вот что пояснил в итоге по поводу «ЧП» Владислав Семенов. Ответ приводим дословно:

Часть легких фракций коммунальных отходов — бумага, целлофановые пакеты и упаковка товаров — были сдуты с тела полигона аномально сильным ветром. Разлетевшийся мусор в подавляющем большинстве остался на деревьях, кустарниках и высоких травах в непосредственной близости от полигона. Его штатными сотрудниками ведутся работы по сбору разлетевшегося мусора.

Мусор постоянно утрамбовывается и периодически пересыпается грунтом, но до момента пересыпки летучие фракции могут разлетаться при сильном ветре. Через сортировку проходит весь объем коммунального мусора. Однако часть его, минуя сортировочную линию вместе с крупногабаритным мусором, который завозится бункерами, — все же попадает на тело полигона. Причина этого в том, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане выбрасывают ТБО не в баки, а в бункеры, предназначенные для других видов отходов.

Наказывать ООО МП «ЖКХ» за форс-мажорную ситуацию, связанную с сильным порывистым ветром, считаем нецелесообразным. Весь разлетевшийся мусор будет собран в сжатые сроки.

При таком урагане на 100 процентов избежать разлета легких фракций отходов невозможно. Стандартное ограждение сможет задержать только их часть. После окончания работ по строительству объездной дороги вокруг полигона, мы планируем восстановить забор, а его новые участки построить при необходимости.

Ранее наложенный Роскомнадзором штраф будем обжаловать, так как нарушения были устранены нами до начала заседания суда.

При выгрузке мусора в ветреную погоду используются переносные ограждения. Впервые столкнувшись с таким сильным ветром, мы задумались об изготовлении или приобретении стационарных защитных экранов.

Мнения

Олег Каданцев, начальник «Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз»:

То что мусор в таких количествах попадает в сбросной канал — совершенно недопустимо. Помимо главного – экологической проблемы — этот завал нарушает процесс водообращения. Полиэтилен, все эти пакеты, куски пленки и т.д. смешиваются с камышом и забивают дюкера трубопроводов. Приходится отвлекать людей на то, чтобы пробить затор. Также напомню ситуацию по мосту через сбросной канал. Это самострой, о котором мы письменно сообщали в полицию. Прокуратура Красноармейского района держит самовольное возведение моста на контроле.

Сергей Сальников, активист станицы Полтавской:

Когда свалка обслуживала только Полтавскую, она была огорожена, что и сдерживало разлет мусора в ветреную погоду. На сегодняшний день полигон расширился, старую изгородь в буквальном смысле похоронили, а что-то вместо нее делать не стали. Вот и результат. Разлетевшийся пластиковый и полиэтиленовый мусор собрали, но на следующий день все повторилось. Берега канала остаются захламенными, и это только то, что мы видим. А сколько мусора, тех же пакетов, опустилось на дно! Причем, засоряется не только сбросной канал, но и ороситель Р-6, если ветер дует уже в направлении станицы. И сама Полтавская превращается в мусорку и ороситель.