Профессия не для «корочки»

Выбор молодых. Ярмарку вакансий, в которой участвовало более 20 учебных заведений края, посетило 400 школьников
Дать ориентир
Ярмарка проходила в Доме культуры х. Трудобеликовского – после ремонта  здесь созданы прекрасные условия. Колледжи  и филиал КубГУ ярко прорекламировали свои возможности. Ученики 9-10 классов, которых в течение дня привозили на автобусах из разных школ района, получили информацию об учебных заведениях из первых уст. Некоторые ученики прибыли с родителями, как, например, Дмитрий Кривенко из ст.Ивановской – парень узнавал все о подготовке строителей. К тому же ПТУ-45 присматривался и предприниматель А.А.Гаряев. Ежегодно  он берет на практику студентов этого училища. Правда, не все остаются  работать в «Камавторесурсе»,  нужда в людях  сохраняется.
Очень внимательно изучал  предложения учебных заведений глава района Ю.В.Васин. Надо ориентировать детей на те профессии, которые будут востребованы дома, в районе, – сказал глава. – Спросил сегодня у парнишки, кем хочет стать, он улыбается – только буровиком. При этом никакого представления, какие бурильные работы бывают. Ориентир один «хочу сидеть на бабле». А то, что в нашем районе  требуется всего 2 бурильщика, он не знает.
Незнание ситуации простительно молодежи, но не взрослым. Поэтому в начале этого года районный  центр занятости совместно с администрацией проанализировал положение дел на рынке труда. Составлен прогноз рабочих специальностей. В 2012-2017 годах району понадобятся водители, трактористы, слесари, рисоводы, продавцы, электромонтеры, повара, токари. Осложнилась и ситуация с воспитателями – их не хватает. Отдельной строкой стоит кадровый вопрос в Красноармейской ЦРБ. С учетом этой потребности глава района подробно расспросил представителей Кущевского медицинского колледжа и Славянского филиала Новороссийского медучилища об условиях набора, учебы. Узнав, что у славянцев  очно-заочная форма обучения позволяет девушкам по полдня работать, набираться практики, Юрий Валентинович рекомендовал управлению образования  чаще доводить такую конкретику до родителей. Их дети могут учиться рядом с домом и работать. Преподаватели училища говорят, что каждая третья студентка  из Красноармейского района. Например, Лена Яцына недавно давала для сверстников мастер-класс по массажу. Но медсестер все равно не хватает. Значит, надо приглядываться и к неблизкому для нас Кущевскому медколледжу. Не помешало же расстояние  полтавчанке Анастасии Сарсацкой учиться там. Девушка – потомственный медработник,  без пяти минут фельдшер. Вернется ли она в район – чем не забота для кадровиков ЦРБ?
 Как отметила зам.главы района Л.В.Сидорова, впервые в средние медзаведения поступило 23 выпускника из района. Теперь надо не выпускать их из поля зрения, зазвать домой.
Пора думать о смене
Ярмарка профессий работала в ДК целый день, а глава района после встречи с представителями учебных заведений   направился в школу №39. Здесь  провел координационное совещание с руководителями 25 предприятий по этому же кадровому вопросу. «20 лет назад, когда я пришел в МП «ЖКХ», средний возраст работников был 28 лет, теперь коллектив заметно повзрослел, – заметил Юрий Валентинович. – И такое положение во многих предприятиях. Пора думать о смене».
За ориентир взяли опыт круглогодичной  подготовки сельскохозяйственных рабочих для  ЗАО «Сад-Гигант», который снабжает фруктами и овощами много районов. «Хороший садовод, механизатор на вес золота, – подчеркнула главный экономист  «Сада-Гиганта»  Ю.В.Ксенофонтова. – Стоимость закладки одного гектара сада превышает миллион, поэтому туда можно запускать только людей обученных. Учим  и на курсах повышения квалификации, переподготовки, и на базе ПТУ-45. Наши специалисты участвуют в преподавании».
Руководителей предприятий, приглашенных на заседание координационного Совета по профобразованию, интересовали многие вопросы. Первый – об оплате. Славянцы назвали средний заработок 30 тысяч рублей: у кого-то 20, у кого-то 45.  «Чтобы получать  много, надо и уметь многое», – подчеркнул директор Красноармейского РПЗ им.Майстренко С.В.Кизинек, прекрасно понимая, что механизаторы нужны не только в поле. Во время подтоплений или в других бытовых ситуациях такие специалисты становятся незаменимыми.  Поэтому частично хозяйства сами учат профессиям. Но порой выучившиеся кад-ры уходят на другое место работы. Как поступать, как вернуть хотя бы часть затрат? Об этом тоже говорили на совещании.
Научить выбирать
По итогам разговора  Совет принял решение, в котором четко поставил задачи управлению образования – усилить работу по профессиональной ориентации школьников и укрепить связь с учебными заведениями края, чтобы «вести нашу молодежь от абитуриентского порога до диплома и вернуть в район специалистами». Школам напомнили о забытых встречах с представителями предприятий – рабочих, мастеров нужно показывать школьникам.  Кстати, на этой ярмарке вакансий зам.директора по производственному обучению Брюховецкого веттехникума «Венцы-Заря» В.И.Шелгунов, говоря о возросшей  актуальности профессии зоотехников, привел в пример  22-летнюю девушку, которая за 3 года заработала в Сочи на квартиру!  Рабочие Славянского «Сада-Гиганта», чей опыт рекомендовано изучить районному объединению работодателей, тоже решают житейские проблемы успешно. Администрация района совместно с центром занятости продолжит опрос среди организаций и предприятий на предмет потребности в кадрах, чтобы помочь нашим детям выбирать профессию не ради «корочки», а востребованную – для себя, для семьи, для района.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё