Какие законы вступают в силу с 1 апреля

О пяти самых значимых изменениях написал председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото cdnimg.rg.ru

Социальная сфера

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 8,6%, изменение коснется 4 млн человек. Речь идет о пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, по старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны.

Для упрощения получения мер соцподдержки с апреля вступит в силу порядок передачи в информационные системы реквизитов банковских счетов граждан. Выразить согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации можно будет заполнив соответствующие поля в кабинете на портале «Госуслуг».

Финансы

В апреле банки должны будут обеспечить возможность использования мобильного приложения Системы быстрых платежей для переводов от физических лиц юридическим и ИП.

Электронные сервисы

Зарегистрироваться самостоятельно на портале «Госуслуг» смогут подростки старше 14 лет. Им будет необходимо указать свой СНИЛС, данные паспорта, адрес электронной почты и мобильный телефон.

Детей до 14 лет смогут зарегистрировать только их законные представители, сами прошедшие регистрацию на сервисе. Через «Госуслуги» дети смогут зайти в электронный дневник, узнать домашнее задание и получить информацию о поступлении в учебное заведение.

Ответственность за фейки

С апреля за ложную информацию о работе российских государственных органов за рубежом (посольства, прокуратура, Росгвардия, МЧС и СК) будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях Вооруженных Сил.

Срок до трех лет лишения свободы будет грозить за публичное распространение заведомо ложной информации, также с апреля вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов за рубежом.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине. Изменения вносят в закон «О ветеранах». В законе уточняется, что статус ветерана и инвалида боевых действий устанавливается для военнослужащих, сотрудников иных правоохранительных и силовых структур, выполняющих задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.