Уважаемая редакция газеты «Голос правды» и её читатели! Не так давно была проведена открытая сессия Совета Полтавского сельского поселения. На мой взгляд, на таких форумах мы мало говорим о недостатках. А ведь их у нас более чем достаточно.
Я опять хочу поднять тему состояния тротуаров в Полтавской. Недавно на страницах «Голоса правды» была опубликована заметка начальника ОГИБДД нашего района Н.С.Косиненко под заголовком «Притормози», где чёрным по белому написано, что пешеходы составляют третью часть всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Вот и в 2014 году за три месяца погибло 3 пешехода, ранено 7. В сводках проходила и женщина с детской коляской на дороге. Начальник ОГИБДД сообщил и о 230 составленных протоколах на нарушителей. Конечно, людей надо приструнивать. Но я считаю, что корень зла заложен именно в отсутствии тротуаров или их полной непригодности для передвижения, а не только в недисциплинированности пешеходов. Как-то и мне инспектор ГИБДД сделал замечание, мол, дед, ты чего по дороге идёшь? Я ему в ответ: « А ты посмотри на тротуар, видишь его?». На том и разошлись.
Но ещё страшнее, когда на проезжей части мы видим детей.
Практически на протяжении километра по улице Интернациональной (от переулка Западного до улицы Школьной) ученики идут на занятия по дороге, так как на этом промежутке вообще нет тротуара. Его администрация сельского поселения обещала построить в 3-м квартале 2013 года. Официальный ответ В.А. Побожего по этому поводу у меня хранится. Также имеется и письмо бывшего заместителя главы Полтавского поселения о том, что стоимость одного погонного метра «обордюренного», шириной 120 см тротуара стоит 2500 рублей. Соответственно, весь он обойдётся бюджету почти в 2,4 млн. Я, как строитель, сомневаюсь, что это будет столь дорого, так как тротуар на этом месте когда-то был, и подсыпка гравием под асфальт, если и потребуется, то будет минимальная. В прошлом году должен был быть построен и тротуар по ул. Коммунистической (от Красной до Таманской). Но, увы!
По моим скромным прикидкам, около 80 % улиц районного центра не имеют тротуаров. На окраинах это усугубляется ещё и отсутствием дорог с твёрдым покрытием, а потому в осенне-зимний период основным видом обуви для жителей (как и семьдесят лет назад) остаются резиновые сапоги и галоши.
За последние годы многие вопросы нашей жизни удалось решить положительно. К примеру, вывоз мусора, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Многое можно сделать за счёт жителей и в этом вопросе. Просто заставить полтавчан (методом взыскания штрафов) очистить тротуары возле своих подворий от травы и грязи, отпилить нависшие над ними ветки деревьев.
В. Сарычев,
ветеран труда, ст. Полтавская