В аптеках Красноармейского района отсутствуют некоторые жизненноважные препараты

Руководитель Росздравнадзора рассказала, что в ближайшее время лекарства появятся в продаже

Фото: kuban.rbc.ru

В аптечных пунктах из продажи исчезли «L-Тироксин» и «Эутирокс». Они оба используются в лечении дефицита гормонов щитовидной железы, и оба производятся в Германии. Также в некоторых аптеках отсутствует «Пульмикорт». Это шведское лекарство используется в ингаляциях при заболеваниях бронхов.

Все сложнее найти лекарства от сердечных заболеваний: «Биол» (Германия), «Беталок» (Швеция), «Кондарол» (Франция).

Родители рассказали о том, что в аптеках практически не найти детский «Нурофен». Суспензию используют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства.

В комментарии «РБК», «Российской Газете» и «АиФ-Юг», руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала, что ситуацию с лекарственными средствами в стране отслеживают благодаря системе их маркировки. Препараты, которые пропали в аптеках, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей, и в ближайшее время поступят в аптечную сеть.

По словам главы ведомства — это касается и L-тироксина, ажиотаж на который особенно большой. Препарат производят не только в Германии, но и в России, поэтому в ближайшее время он в полном объеме будет поставлен в аптечную сеть.