Прокуратура Красноармейского района напомнила об ответственности за оскорбления в интернете

Тех, кто унижает собеседников в соцсетях, будут реально наказывать

Фото: rg.ru

Сотрудника прокуратуры спешат донести до жителей района, что под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Высказывание оскорблений публично в социальных сетях, интернет-страницах, форумах влечет административную ответственность для граждан по ч. 2 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Ей предусмотрено наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.

В заявлении о привлечении лица к административной ответственности указывается дата, время, место и обстоятельства произошедших событий, скрины интернет-страницы с зафиксированными оскорблениями, видеозаписи с онлайн-трансляций, которые должны подтверждать факт оскорбления в публичной форме.

Дела об административном правонарушении рассматриваются мировыми судьями. Для привлечения к ответственности с момента размещения оскорбительных записей в интернете должно пройти не более трех месяцев.

Потерпевший вправе обратиться в суд в порядке ст. 151 Гражданского кодекса РФ о компенсации морального вреда, причиненного публичным оскорблением в сети «Интернет».