В Красноармейском районе обсуждается вопрос расширения торговли бочковым молоком

На Полтавском рынке фермеры уже несколько лет успешно реализуют молочную продукцию в розлив

У части населения Красноармейского района возникло беспокойство: не окажется ли так, что из-за дефицита упаковочных материалов — картона и тетрапака, которые ввозятся из-за рубежа, могут возникнуть перебои с поставками молока и молочной продукции?

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал сработать на упреждение негативного развития событий.

В  своем распоряжении «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания, товаров для детей и продукции детского питания в Краснодарском крае» губернатор рекомендовал органам местного самоуправления организовать реализацию населению сырого молока.

— В нашем районе есть предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, которые в последнее время столкнулись с проблемами реализации своей продукции, поэтому продажа молока населению без посредников им выгодна, — отметил глава Красноармейского района Юрий Васин. — Думаю, что и жители в этом смысле перестроятся: за вкусным или, как еще говорят, живым молоком, массово будут приходить на ярмарку выходного дня. 

Молоко —  скоропортящийся продукт, перевозить его нужно, соблюдая температурный режим, в термобочке. Но даже в ней срок хранения не более 36 часов. Поэтому на данный момент специалисты уточняют, кто из сельхозпроизводителей готов подключиться к реализации продукции, на каком транспорте, в каких объемах, какие лабораторные исследования для этого требуются.

И такой опыт уже есть. Фермер из Тимашевского района Наталья Москаленко  второй год продает сырое молоко на продуктовом рынке станицы Полтавской. Вот что она рассказала:

— Наше дойное стадо и по лейкозу, и по другим заболеваниям проблем не имеет. Заниматься розничной продажей хлопотно — продукцию нужно охладить, привезти, реализовать. Но выгода есть. Если сдавать молоко оптом, получаем от молзавода по 35 рублей за литр, а на Полтавском рынке торгуем по 65.

122,5 — тонны молока ежедневно производится в крупных сельхозпредприятиях района