Краснодар и Сочи — в десятке самых комфортных для жизни крупных городов России

Оценку качества городской среды провело Министерство строительства и ЖКХ РФ

Исследование показало, что доля российских городов с благоприятной средой выросла с 33% до 44%. Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2030 году этот показатель должен достигнуть 80%.

– Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 больше, чем в прошлом году. Нам еще много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным, – сказал зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань традиционно занимает высокие позиции в федеральных рейтингах качества городской среды.

По итогам 2021 года в десятку самых комфортных для жизни среди крупных городов России вошли Сочи и Краснодар. Они занимают третье и шестое места соответственно. Высокие результаты также показали Новороссийск, Туапсе, Анапа, Геленджик. Безопасное и удобное пространство мы создаем благодаря нацпроектам и краевым программам. Комплексная работа включает благоустройство, развитие дорог, доступность социальных объектов, чтобы в конечном итоге повышался уровень жизни наших жителей, а гостям было приятно у нас отдыхать, –подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Специалисты оценивали более 1,1 тысячи российских городов. В рейтинг из Краснодарского края также вошли: Армавир, Ейск, Тихорецк, Белореченск, Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Кропоткин, Крымск, Лабинск, Горячий Ключ, Гулькевичи, Темрюк, Новокубанск, Усть-Лабинск, Приморско-Ахтарск, Абинск, Апшеронск, Курганинск, Кореновск, Хадыженск. Полный список городов доступен по ссылке.

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, объединенных в шесть типов городских пространств. В их числе жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивали по показателям – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и эффективность органов власти, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.